В России расширят меры поддержки жителей села: ипотека, интернет и новые кадры

Актуально

Правительство продолжает активно работать над улучшением качества жизни в сельских регионах.

Ключевыми направлениями являются совершенствование программы сельской ипотеки, обеспечение каждого села доступом к сети Интернет и устранение дефицита квалифицированных кадров.

Сельская местность играет значительную роль в российской экономике и демографии. За последние три года в рамках федеральных программ на развитие села было выделено около 800 миллиардов рублей. Однако, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, предстоит еще многое сделать.

Одним из основных инструментов поддержки является программа сельской ипотеки с льготной ставкой 3%. В 2024 году условия были изменены, и теперь она доступна только работникам агропромышленного сектора, что привело к резкому сокращению объемов выдачи. Матвиенко считает необходимым пересмотреть условия программы, чтобы вернуть ее доступность для более широкого круга граждан.

Цифровизация также является приоритетной задачей. Спикер Совфеда подчеркнула, что без доступа к Интернету села теряют привлекательность для молодежи. Планируется, что к 2030 году все населенные пункты с населением не менее 100 человек будут обеспечены высокоскоростным Интернетом. На данный момент оптоволоконные сети построены в 8 тысячах сел, а мобильный интернет доступен еще в 6 тысячах. Предстоит подключить около 7,5 тысяч населенных пунктов, и эту работу планируется завершить раньше срока.

Острой остается проблема нехватки кадров. В АПК дефицит составляет около 150 тысяч специалистов, особенно не хватает врачей, учителей и работников культуры. Предлагается расширить действие «земских» программ на другие сферы деятельности.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) способствует решению этих задач. За пять лет программа охватила более 11,5 тысяч населенных пунктов, в которых проживают 14 миллионов человек. В текущем году планируется охватить еще около тысячи сел и 3 млн жителей.

В 2025 году на реализацию программы выделено 116 миллиардов рублей, что на 20 млрд больше, чем в предыдущем году. Помимо бюджетных средств, частные компании инвестировали в развитие сельской инфраструктуры 17 миллиардов рублей.

В рамках программы построено и отремонтировано свыше 700 километров дорог, благоустроено 13,5 тысячи общественных пространств, построено и модернизировано более 5 тысяч объектов социальной инфраструктуры. Благодаря этим мерам улучшены жилищные условия почти 190 тысяч семей, медицинские услуги стали доступнее для 155 тысяч человек, а транспортная доступность улучшилась для сотен сел.

Оцените статью
Семикаракорские вести