Плодовые деревья можно обрезать с конца октября в течение зимы при температуре не более пяти градусов мороза и до начала распускания почек. А некоторые культуры — даже летом. Семечковые плодоносящие культуры лучше обрезать зимой, не позднее конца февраля, потому что потом начинается пробуждение дерева и отток питательных веществ к точкам роста и плодоношения. Косточковые породы, а также молодые деревья семечковых — в конце зимы или начале весны. Персик — лучше в период бутонизации. Абрикос, черешню и грецкий орех можно обрезать весной и летом. Вообще летом на всех породах желательно проводить зелёные операции, которые облегчат в дальнейшем обрезку.
Итак, при уходе за плодоносящими яблонями и грушами вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Санитарную начинают с очистки коры штамба и скелетных ветвей от мха, лишайников и старых омертвевших частиц коры, служащих убежищем для садовых вредителей и возбудителей болезней. Далее удаляют все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Во всех этих случаях подобные ветки следует устранять до здоровой ткани, а где возможно – до ростовой почки, которая затем даёт здоровый побег. Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихся, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Такой уход уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия и в дальнейшем плоды.
Через несколько лет после начала массового периода плодоношения проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже два года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка. Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. Деревья, у которых в течение двух-трех лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, т.е. укорачивать полускелетные и скелетные ветви на трех-четырехлетнюю древесину. Плодовые образования (кольчатки, плодушки, плодухи) укорачивают на треть их длины. У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до семи-10-летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более.
При прореживании (вырезке) удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания. Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путём вырезки лишних, малопродуктивных, оголённых, старых, неудачно направленных ветвей. И даёт оно возможность осветлить крону, облегчить доступ солнечного света ко всем её частям, улучшить качество опрыскивания против вредителей и болезней. Нужно также помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев в летнее время неплотно и равномерно заполнял весь объём кроны. Самые привлекательные и красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев.
После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более одного сантиметра) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы через них не проникла инфекция. Собрать весь мусор, ветви, побеги и сжечь. Потому что даже внешне здоровые побеги могут быть источниками инфекции, особенно щитовок и яйцекладок вредных бабочек и их куколок, а также грибных и вирусных заболеваний. А чтобы защитить штамб и крупные скелетные ветви от солнечных ожогов, следует провести их побелку не позднее конца января — начала февраля (именно в зимнее время получаются солнечные ожоги, а никак не в мае) специальной побелкой для деревьев или просто раствором извести из расчёта 1-1,5 кг\10 литров воды с добавлением 100 г казеинового клея. Химические обработки в данное время проводить нецелесо-образно из-за их неэффективности.
В. Косов, агроном отдела карантина растений и семеноводства Донского филиала «ЦОК АПК».