ОБЖ переименуют в «Основы безопасности и защиты Родины» и изменят содержание предмета

  • Комментарии к записи ОБЖ переименуют в «Основы безопасности и защиты Родины» и изменят содержание предмета отключены
  • 255

Глава Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова сообщила о поправке о переименовании школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) в «Основы безопасности и защиты Родины». По ее словам, такую поправку комитет предложит поддержать 20 июля при рассмотрении во втором чтении законопроекта о привлечении школьников к общественно полезному труду.

«Мы решили, что отказываться от ОБЖ совсем нельзя», — заявила депутат. По ее словам, этот предмет дает школьнику навыки, «которые, дай Бог, не пригодятся». А именно — как себя вести во время пожара или аварийной ситуации на дороге. «Чтобы дети не снимали последствия аварии на телефон, а оказывали первую помощь», — уточнила парламентарий. Школьники будут узнавать, как вести в природной среде, как пользоваться аптечкой и т.п.

Новация — внедрение модуля начальной военной подготовки (НВП). «Школьники узнают, как устроены Вооруженные силы, — сообщила Казакова, — также это будет физическая и начальная строевая подготовка». То есть обновленный предмет будет сочетать бытовую безопасность с тем, что «дети должны знать о защите нашей Родины». Это предполагается ввести с сентября 2024 года, уточнила Казакова.

RG.RU

Фото: 92.mchs.gov.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта