slider

Эти продукты нельзя сочетать с лекарством для сердца

Некоторые продукты или напитки могут как усилить, так и ослабить действие препаратов, разжижающих кровь, статинов и других.

Продукты с витамином К

Организм использует витамин К для синтеза белков, участвующих в свертывании крови. Тем, кто, находится в группе риска образования тромбов (кровяных сгустков, закупоривающих сосуды), прописывают антикоагулянты — препараты, которые разжижают кровь. Продукты, богатые витамином К, могут снизить их действие. 

В каких продуктах содержится витамин К? В зелёных овощах. К примеру, в петрушке, шпинате, брокколи, брюссельской, белокочанной капусте, листьях салата. Также он есть в гусиной печени, твердых и мягких сырах и так далее. 

От этих продуктов не нужно совсем отказываться, стоит употреблять их в меру. Например, если вы решили добавить в блюдо капусту, не дополняйте ее петрушкой, брокколи и так далее.

Продукты с калием

Калий — важнейший минерал, необходимый для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он отвечает за работу сердца, почек, прочность костей, регулирует артериальное давление, а также способствует синтезу белка и усвоению углеводов.

Если вы уже принимаете лекарства с калием, то следует умеренно потреблять богатые им продукты, чтобы не превысить дозировку минерала. 

Переизбыток калия, как и его недостаток, вызывает проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Также продукты с калием стоит дозированно употреблять при приеме бета-адреноблокаторов, так как такое сочетание может привести к нарушению сердечного ритма.

Калием богаты курага, фасоль, горох, картофель, шампиньоны, финики и другие продукты.

Цитрусовые соки 

Соки, а в особенности грейпфрутовый и апельсиновый, могут фактически препятствовать усвоению препаратов. 

Метаболизм лекарств происходит в печени, и отвечают за это, кроме прочих, ферменты так называемой системы цитохрома (например, фермент CYP3A4). Некоторые соединения из напитков и продуктов могут снижать (а некоторые усиливать) активность этих ферментов. Если уменьшить активность ферментов, перерабатывающих лекарство, концентрация препарата в крови окажется выше, чем нужно, а значит, могут усилиться все эффекты, в том числе нежелательные.

Соль

При высоком артериальном давлении и сердечной недостаточности могут назначать диуретики. Это мочегонные препараты, которые способствуют выведению из организма избыточного количества воды. Это позволяет уменьшить отечность и одышку. Чрезмерное потребление соли снижает эффективность лечения, поскольку соль, наоборот, способствует отекам. 

Чтобы избежать такого эффекта, придерживайтесь рекомендации ВОЗ и употребляйте не более 5 г в сутки. Конечно, подсчитать количество съедаемой соли за день трудно, поэтому просто старайтесь не налегать на соленое, а также быть аккуратнее с продуктами со скрытой солью.

Кофеин

Переизбыток кофеина может вызывать кардиологические побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение, тахикардию, боль в груди, гипертонию и так далее. При заболеваниях сердца и сосудов стоит быть особенно аккуратными с кофеинсодержащими напитками. Их переизбыток может свести на нет эффект от терапии. ВОЗ рекомендует не потреблять более 400 мг кофеина в день.

Аспирин и противогрибковые препараты

Эксперты не советуют сочетать разжижители крови и аспирин, а также антикоагулянты и противогрибковые кремы, содержащие производные азола (как правило, часть «азол» входит в название лекарства). Такие сочетания могут усилить действие антикоагулянтов и чрезмерно разжижить кровь — это чревато кровотечениями. 

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakie-produkty-soderzhat-kaliy/

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта