День хлеба ежегодно отмечают 16 октября. «Хлеб — всему голова», гласит народная мудрость, подчёркивая важность этого продукта.
История праздника
Учредили праздник по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров в 2006 году. Дату выбрали неслучайно — 16 октября это ещё и Всемирный день продовольствия, что подчеркивает значимость хлеба как одного из главных составляющих продовольственной безопасности.
Традиции
Во всём мире в этот день хлебу посвящают разные мероприятия. К примеру, пекарские мастер-классы, ярмарки, где люди могут узнать необычные рецепты приготовления хлеба, попробовать национальные хлебобулочные изделия. Где-то проходят конкурсы пекарей, благотворительные акции.
Многие пекарни и рестораны раздают хлеб нуждающимся или направляют часть прибыли на помощь малоимущим.
В образовательных учреждениях и музеях проходят лекции и уроки с рассказами о важности хлеба в истории и культуре.
Даже в социальных сетях люди делятся фотографиями и рецептами своих любимых хлебобулочных изделий.
Символическое значение хлеба
Хлеб во многих культурах мира — это не просто еда, а символ благополучия, достатка и гостеприимства. Например, используют в обрядах венчания и поминовения, а ещё его подают, приветствуя дорогих гостей.
Хлеб также олицетворяет труд и терпение, ведь для его приготовления требуется немало сил — от выращивания зерна до выпекания.
В России
В России в сфере хлебопечения работают свыше 18 тысяч предприятий, из них 6,6 тысячи — в сельской местности. К микро- и малому бизнесу относятся 95,7% хлебопекарен, к среднему — 3,2%, на индустриальный сегмент приходится 1,1% от зарегистрированных предприятий. Численность работников, занятых в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, составляет 209,7 тысячи человек.
Интересные факты о хлебе
Археологи нашли следы хлеба возрастом более 14 тысяч лет на территории современной Иордании. Его выпекали еще до начала сельского хозяйства.
В 2015 году на всемирной выставке в Милане испекли багет длиной 122 метра.
В Германии существует более 300 видов хлеба, что делает страну лидером по разнообразию хлебобулочных изделий.
На Руси испокон веков каравай символизировал благополучие и радость. На свадьбах и крупных торжествах его разламывали, чтобы пожелать счастья.
В Японии хлеб стал популярен только в XX веке.
Астронавты берут с собой специальные виды хлеба в космические миссии, чтобы избежать крошек, которые могут повредить оборудование.
Фото: culture.ru