В августе увеличивают пенсии

  • Комментарии к записи В августе увеличивают пенсии отключены
  • 262

Разбираемся какие и кому положены выплаты

Уровень инфляции продолжает неуклонно расти. Курс рубля падает, а продукты постоянно дорожают. Под ударом наиболее уязвимые слои населения, по большей части пенсионеры. В августе этого года пожилые люди смогут несколько увеличить свои пенсии.

Если пенсия очень маленькая
Прожиточный минимум сейчас устанавливается в каждом регионе отдельно. И если пенсионная выплата получается меньше его, то дополнительно гражданину назначается доплата. Кроме того, есть еще и прожиточный минимум по стране. И меньше его пенсионер тоже по закону не может получать. Так размер федерального прожиточного минимума в 2023 году для пенсионеров составляет 12 362 рублей, по Ростовской области — 11 621. Если пенсия минимальная, то всегда можно обратиться в Социальный фонд с соответствующим заявлением.

Доплата за сельский стаж
Положена тем гражданам, которые прожили и проработали в сельской местности не менее 30 лет. Ее размер составляет одну треть от фиксированной части пенсионной выплаты. При этом, в дальнейшем человеку не запрещено переезжать из сельской местности в город. Доплату за это с него никто не снимет.

Доплата за работу в условиях Крайнего севера
Данная льгота доступна всем тем гражданам, которые перед выходом на пенсию успели наработать 20 лет на Крайнем севере или регионах, приравненных к нему. В этом случае пенсионер сможет получить фиксированную выплату на 50 процентов больше.

Доплата за достижение возраста 80 лет
Всем гражданам, которым исполнилось 80 лет, полагается доплата за возраст. На данный момент она составляет чуть более 7,5 тысяч рублей. А для тех, кто живет на Севере, она дополнительно умножается на региональный коэффициент. Для получения такой прибавки не нужно писать никаких заявлений, она начисляется автоматически.

Доплата за иждивенцев
Пожилые люди могут рассчитывать на дополнительную выплату, если у них есть иждивенцы. К ним относятся несовершеннолетние или студенты, которым еще не исполнилось 23 лет, а также недееспособные члены семьи. За каждого отдельного иждивенца полагается своя надбавка, но их не может быть более трех.

По материалам Социального журнала.

Фото https://ru.freepik.com/

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта