slider

В Новонатальино специально обученные лошади помогают справиться с психологическими проблемами

  • Комментарии к записи В Новонатальино специально обученные лошади помогают справиться с психологическими проблемами отключены
  • 148

Небольшой хутор Новонатальино под Ростовом стал местом, куда люди едут, чтобы избавиться от различных психологических проблем — от конфликтов в семье до страхов. А помогают им в этом не долгие беседы с психологом, а специально обученные лошади. 

На коротком поводке

На окраине села, на воле, живут три десятка лошадей исчезающей донской породы, за которыми ухаживают супруги Дмитрий Савицкий и Надежда Скрипкина. На территории конного клуба «Территория дончаков Гелиос» осваивают новый и пока малоизвестный в России метод психологической помощи — ипповенцию.

Как я убедилась, благодаря ипповенции можно сделать неожиданные открытия в самом себе и использовать их для изменения отношений с окружающими. Коучер Надежда, помогающая обучающимся, предложила выполнить несколько упражнений с золотистой кобылой по кличке Гагара.

— Лошадка будет вас проверять — считывать ваше внутренне состояние и зеркально отражать его своим поведением, а мы будем за вами наблюдать. Интересна ваша реакция. Ведите себя, как хочется. Мы — рядом, — предупреждает она.

По сокращенной программе за час я выполнила три задания. Первое упражнение состояло в хождении с лошадью по кругу, держа ее на веревке. Оказалось, имеет значение, как ведешь животное. Мне было комфортно держать Гагару на коротком поводке.

Второе задание заключалось в совместном преодолении препятствия — перешагивании вдвоем через натянутую веревку.

Третье, если смотреть со стороны, я провалила. Но для коучера это тоже информация. Нужно было заставить лошадь сделать несколько шагов назад от меня, а потом, наоборот, приблизиться. Гагара мои команды полностью игнорировала, встала как вкопанная. После нескольких тщетных попыток я сдалась, уткнувшись лбом в лошадиную морду. И тут пришло осознание, что это то, чего я реально хотела. И Гагара это поняла, почувствовала меня, а я — ее добрую, успокаивающую энергетику.

Мои эмоции во время упражнений обсудили с Надеждой и ее помощницей Ириной. Выводы удивили, в то же время в глубине души я их знала, но боялась признать. Например, «пунктик», что в общении зачастую пытаюсь навязать свое мнение, считая, что только «по-моему» всем будет хорошо, а в результате — противостояние и обоюдные обиды.

Проблема не в тебе

— Лошади используют язык тела для общения между собой и людьми. Они очень чувствительны к нашим чувствам и эмоциям, обладают природной аутентичностью — зеркалят внутреннее состояние человека, — объясняет ростовчанка Оксана Комарова, также участница сеанса ипповенции.

Жеребец Брант помог ей наладить отношения с сыном.

— Сначала были с ребенком у психолога. Сын — спокойный, но замкнутый. Учителя сказали, что его побили, а он мне ничего не рассказал. Опасалась, что получил психологическую травму. Но психолог может работать с ребенком в таком трудном возрасте даже год, чтобы докопаться до проблемы. Так долго я ждать не могла. Потому по совету знакомых мы поехали к лошадям в Новонатальино. Первое упражнение, которое я сделала с Артемом, — змейка, — рассказывает Оксана.

Подросток с завязанными глазами, держа коня на веревке, должен был провести его через препятствия, а Оксана подсказывала, куда идти.

— После обсуждения выполнения задания я поняла, что сын тянется ко мне, а я его не слышу. Увидела: мне нужно работать над собой, а не ребенку, — признается она. — Удивило отношение сына к лошадям, к которым он раньше был совсем равнодушным. А тут полное доверие. Сам шел на контакт. Не узнавала своего ребенка.

Семейные истории

Лошади могут помочь избавиться от гиперконтроля в семье.

— К нам приехали супруги с семилетней дочерью. Женщина тотально контролировала ребенка и мужа. Понимание проблемы у нее было, но как избавиться от нее, непонятно. Самостоятельно это сделать тяжело. Сила привычки, — рассказывает Надежда.

Была разработана серия упражнений, направленных на обучение умению отпускать контроль. Построен маршрут в поле. Мама и дочь держали лошадь с двух сторон за веревки с завязанными глазами. Отец должен был провести их по маршруту. Они слушали его голос. Его задачей было обеспечить их безопасность. Мама увидела, что и без ее вмешательства все прекрасно справляются, а ее контроль только мешает. Тем самым все трое учились доверять друг другу.

Другая история: супруги соревновались друг с другом, не обращая внимания на дочь, что проявилось и в выполнении задания. В какой-то момент отец стал кричать на ребенка. Девочка сняла повязку со словами: «Я — тупая. Не надо на меня надеяться».

— На самом деле роль глупой ей навязали родители. Взрослые осознали минусы в воспитании, — продолжает Надежда.

Страшно только вначале

В конный клуб приезжают и чтобы избавиться от страхов — по отношению к животным, и не только.
— Страх к животным обычно связан с чем-то еще. Когда начинаешь распутывать клубок, выходишь на другие болевые моменты, — говорит Ирина Синегубова. — Однажды к нам пришла девушка, которой было сложно сближаться с людьми, из-за чего возникали конфликты. Причина — неумение выстраивать личные границы. И лошадь научила ее действовать по-другому.

Например, ребенок требует: «Мама, хочу…» И женщина все бросала и делала. Потом внутренне была недовольна собой. А ей надо было сказать: «Доченька, мне нужно 30 минут для себя. Подожди и сделаем». Прорабатывая проблему на сеансе ипповенции, она научилась обозначать свои личностные границы, не испытывая чувства вины.

Темперамент имеет значение

Надежда и Ирина обучались в академии тренингов и терапии с лошадьми.

— У нас животные свободны, не знают, что такое железо (уздечка) во рту. Отношения с ними строятся на доверии. В том числе потому они могут благотворно влиять на человека, их можно использовать для тренингов, — рассказывают они. — Современная тенденция — многие люди хотят саморазвиваться, делать жизнь качественнее. У нас же можно прийти не к психологу, а к лошади.

А животных здесь подбирают каждому человеку по темпераменту, в зависимости от задачи, которую нужно решить на сеансе.

Животное зеркалит человека

Светлана Разумова, психолог:

Есть люди, которые не могут открыться или измениться при прямом воздействии, в том числе когда с ними работает психолог. Им это сложно физически, не могут расслабиться. Здесь могут помочь именно лошади. У них мощная энергетика, дружелюбная по отношению к человеку. Находясь в энергетическом поле лошади, у нас нет внутреннего сопротивления, исчезает чувство опасности. Внутренне человек готов к общению. Коучер сам или в паре с психологом смотрит, как происходит общение с лошадью, и многие моменты выходят непроизвольно наружу, не требуется долгих врачебных сеансов. Анализируя увиденное, специалист показывает пациенту, как через общение с животным он взаимодействует с окружающим миром. Для многих это открытие, потому что лошади не врут. Для меня тоже было открытием, что они так зеркалят человека. С каждым ведут себя по-особенному, ориентируясь на его внутреннее эмоциональное состояние.

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №212(9157)

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта