slider

Он сам играл отменно и вёл футбол вперёд

  • Комментарии к записи Он сам играл отменно и вёл футбол вперёд отключены
  • 294

Наш земляк В.И. Юзефов — в прошлом сам отменный игрок, а потом и тренер. Сегодня он на заслуженном отдыхе и частенько вспоминает о времени, когда районный футбол был на высоком уровне, неоднократно приносил победы даже в областных состязаниях. А на что шли игроки ради этих побед, как ответственно относились к игре, команде, какие курьёзные случаи с ними происходили, Владимир Иванович не просто вспоминает, а записывает, отодвинув домашние дела-заботы, и приносит в редакцию.

Теперь герои его публикаций рассказывают о нём — человеке неравнодушному к футболу в целом и в местном масштабе. Вот что поведал о нём его бывший коллега по спортивному цеху Пётр Селивёрстович Ивашуткин.

— Владимир Иванович жил и рос на юго-западной окраине станицы Семикаракорской. Мальчишкой гонял по пустырю размером с квадратный километр, который находился прямо за калиткой, сначала маленькие резиновые мячики, потом те же резиновые мячи, но побольше, с дыню-«колхозницу». А когда они рвались, ребята набивали их тряпками, зашивали нитками (дратвой) и продолжали футболить.

В ту пору в районе детским и подростковым футболом никто не занимался, не проводились и соревнования. Была в средней школе сборная, но в неё брали только по достижении 15 лет. За эту команду В. Юзефов играл два сезона — 1956-57 годы. Перед призывом на срочную службу, в 1958-59-х, он сражался за команду ДСР-6 (потом СУ-871) «Спартак», которая заняла первое место в областных соревнованиях трудовых коллективов общества «Спартак».

Победители соревнований на приз «Кожаный мяч». 1985 год.

После службы Владимир Юзефов на протяжении многих лет играл в командах районного центра и сборной Семикаракорского района, показал себя техничным и думающим соперником. В футболе есть такое выражение «видеть поле». Это когда игрок, завладев мячом, оценивает ситуацию и мгновенно выполняет такое действие, которое приносит рациональный результат. Поле видел и Владимир Иванович, его можно с уверенностью назвать профессионалом-любителем. Он добился таких результатов, оттачивая мастерство в свободное от работы время. Его имя можно внести в первую десятку лучших долгоиграющих (около 30 лет) футболистов Семикаракорского района. А ещё считать волонтёром газеты «За изобилие», ныне «Семикаракорские вести», в которую он написал столько заметок, что если их собрать, то получится книга.

Владимир Иванович по собственной инициативе создал стенд о футболистах нашего района с момента появления у нас этой игры и до конца XX века. Этот стенд уместно бы было разместить в районном музее в надежде, что найдутся ещё энтузиасты и продолжат писать историю семикаракорского футбола.

Тренер отделения футбола Семикаракорской ДЮСШ В.В. Гаврилов уверен, что на выбор его профессии повлиял именно В.И. Юзефов.

— Я помню Владимира Ивановича с детства, — говорит Виктор Васильевич. — Мне было лет семь-восемь, жили мы в центре, возле стадиона. И конечно же, когда там проходили футбольные матчи, а это, считай, каждые выходные, меня тянуло на поле с непреодолимой силой. Народу на трибунах собиралось много. Семикаракорцы дружно приходили не только «болеть» за свою команду, но и наблюдать за интересной игрой. Матчи были захватывающими, футболисты выдающимися. Среди них выделялся Владимир Юзефов. Он был игроком группы атаки, отличался ведением мяча, обладал футбольным интеллектом — умел предвидеть игровую ситуацию и быстро принимать правильные решения в сложных моментах.

Кстати, об этом в разговоре с нами упомянул и А.Л. Антипов, который тоже с юности увлекался футболом.

— Мы, молодые и неопытные ещё тогда игроки, на поле, можно сказать, заглядывали в рот Владимиру Юзефову, — вспоминает Анатолий Леонидович, — и при первой же возможности старались передать ему мяч — он-то всегда знал, что делать дальше.

Играл Владимир Иванович с высокой результативностью, бывало, что за игру забивал до десяти мячей.
Работал он и учителем физкультуры в средней школе, и в районном спортивном комитете, и футбольным тренером в добровольном спортивном обществе «Урожай», тренировал детско-юношеские команды. Тогда ведь ещё не было спортивной школы, она открылась лишь в 1984-м году.
Совершенствовал футбольные знания Владимир Иванович не только на практике — штудировал специальную литературу. Закончил Московский институт физкультуры, учился на курсах повышения квалификации в Волгоградской академии футбола.

Человек он внимательный, ответственный, к любому делу всегда подходит скрупулёзно. Однажды в академии кто-то из ребят попросил у него почитать конспект, а когда раскрыл тетрадку — диву дался: до чего же там всё аккуратно оформлено, расписано до мелочей. Такую педантичность он проявляет и дома. На даче — грядочки, дорожки идеальные, всё будто под линеечку. Неудивительно, что с такой ценной чертой характера его включали в судейский футбольный состав, на протяжении многих лет работал он и в дисциплинарно-контрольном комитете, который занимался возникавшими на поле спорами. И все знали, что Владимир Иванович разберёт ситуацию, что называется, по косточкам и вынесет правильное решение. А если вдруг ошибался, что бывало крайне редко, признавал, извинялся и делал всё, чтобы исправить положение.

— В 1968 году, когда проводились игры детского турнира по футболу среди городских команд, Владимир Иванович внимательно их просматривал и выбирал ребят, подававших надежды, для тренировок со взрослыми, — вспоминает ветеран семикаракорского футбола Юрий Иванович Горбенко. — Команды были уличными, и находились энтузиасты, которые возились с ними. Владимир Иванович организовывал всю эту работу. И футбол не стоял на месте — развивался и шёл вперёд. Под руководством В.И. Юзефова наши команды становились чемпионами и призёрами областных соревнований. Успехи на таком уровне показывали и детско-юношеские сборные. Они побеждали в областных состязаниях на приз «Кожаный мяч» и назывались лучшими среди сельских команда в состязаниях «Колосок». Под взором Владимира Ивановича работала районная Федерация футбола, а забот было много. В 70-80-х годах в играх на первенство района участвовали команды в двух группах: в первой — десять, во второй двенадцать команд. Помимо этого, проводились состязания на кубки газеты «За изобилие», «Победы», «Золотая осень».

Сам Владимир Иванович — многократный чемпион района в нашей сборной. В её составе вместе с ним играли П.С. Ивашуткин, Б.Н. Шпаков, Ю.И. Горбенко, В.В. Петров, А.Л. Антипов, А.П. Рвачёв, А.Ф. Лаптев, В. Бурченко, А. Баланцев и многие другие любители и практически профессионалы районного футбола.

А. ДЬЯКОН.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта