Специальная военная операция. События 16 августа

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 16 августа отключены
  • 317

Российские подразделения отбили атаки вооруженных сил Украины на краснолиманском направлении. Об этом сообщил начальник пресс-центра группировки войск «Центр» Александр Савчук.

По его словам, в районе Серебрянского лесничества передовыми подразделениями группировки войск «Центр» при поддержке артиллерии и авиации были отражены четыре попытки атаки на позиции российских войск штурмовыми группами 67-й механизированной бригады ВСУ.

В результате противник потерял около 70 человек, а также БМП и бронеавтомобиль, передает РИА Новости.

Ранее военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко рассказал, что в ходе «мясных» штурмов сел Макеевка и Терны за несколько суток ВСУ потеряли около 100 человек убитыми. Отмечается, что украинские войска пытаются выявить слабые места в обороне ВС РФ, однако после неудачи на одном участке, командование ВСУ перенаправляет основные усилия на другой.

RG.RU

Спецназ применяет в зоне СВО крупнокалиберные автоматы АШ-12

Бойцы спецподразделений ВС России применяют в зоне СВО крупнокалиберные штурмовые автоматы АШ-12. Об этом РИА Новости сообщили в холдинге «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех.

Автомат АШ-12 калибра 12,7 мм, он же ШАК-12, (штурмовой автоматический комплекс) и 12,7-миллиметровая винтовка крупнокалиберная снайперская ВКС «Выхлоп» были разработаны филиалом КБП — ЦКИБ СОО и приняты на вооружение в 2011 году.

«Эксплуатирующие подразделения высоко оценивают применение АШ-12 и ВКС в боевых действиях. Замечаний по данным образцам от подразделений специального назначения не поступало», — сказали в холдинге.

Добавим, что заказчиком АШ-12 выступало ФСБ России. Построен автомат по схеме булл-пап, при которой спусковой крючок вынесен перед магазином. Изначальное его предназначение — противодействие террористам. Специально для автомата был разработан крупнокалиберный патрон 12,7×55 мм с несколькими типами пуль: бронебойной с выступающим сердечником, оболочечной, двупульной с тандемным размещением пуль. Эти боеприпасы обладают высоким останавливающим действием, что позволяет эффективно вести бой на коротких и сверхкоротких дистанциях, в том числе в замкнутых пространствах.

Автомат АШ-12 достанет противника, который укрывается за стенами, перегородками или одет в бронежилет. Гарантировано нейтрализует он и врага под психотропными веществами, нечувствительного к боли.

RG.RU

ВСУ на соледарском направлении выдохлись и имитируют атаки

ВСУ выдохлись на соледарском направлении и в основном имитируют атаки. Об этом ТАСС сообщил один из офицеров казачьего добровольческого батальона с позывным «Варяг».

По его словам, в мае противостояние было достаточно серьезным. «К августу уже видно, что они выдыхаются, больше имитация», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что российские бойцы ждут команду, все уже сработались, у всех настрой, все устали сидеть в окопах. «У нас мотострелковые роты, сейчас формируются штурмовые», — заявил «Варяг».

О сокращении попыток ВСУ атаковать на соледарском направлении рассказал и замкомандира батальона с позывным «Аркон». Он отметил, что в последние месяцы были нескончаемые попытки «раздергать» позиции ВС РФ, а сейчас противник пытается прорваться примерно раз в сутки.

Преимущественно в бой отправляются малые группы пехоты, по 5-6 человек. Они пытаются выйти на дистанцию броска гранаты, проверить реакцию на нападение, ищут бреши в защите. «У нас постоянная бдительность, постоянное внимание, появляются тепловизоры, приборы ночного видения, мы пресекаем», — рассказал «Аркон».

Ранее сообщалось, что численность украинской армии, воюющей рядом с Угледаром, стремительно сокращается. Большие потери связаны с попытками контратаковать российские позиции, сообщил боец с позывным «Амиго».

RG.RU

Фото: Министерство обороны РФ

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта