«Я с детьми на лайте, с их родителями тоже»

  • Комментарии к записи «Я с детьми на лайте, с их родителями тоже» отключены
  • 311

Наверное, знаете, что означает популярное сегодня в кругах молодёжи выражение «на лайте»? «Lite» в переводе с английского — «лёгкий». И когда мы, в преддверии Дня физкультурника, спросили нашу гостью — тренера-преподавателя отделения велоспорта Семикаракорской спортивной школы с пятилетним стажем Александру Борисову, как ей работается со школьниками, ведь сама ещё не так давно была ученицей, Александра Игоревна ответила: «Очень даже хорошо. Люблю детей, я с ними на лайте». Это значит, легко и просто. А что для этого нужно, у молодого тренера есть своё мнение.

— Стараюсь их понимать, рассуждать, как они, — говорит Александра. — Я даже словечки модные их стараюсь запоминать, а потом при случае ввернуть в разговор, чем зачастую удивляю ребят. Словом, стараюсь быть с ними на одной волне. И это здорово помогает. Мне практически никогда не приходится повышать на них голос, они уже по взгляду понимают моё настроение. Хотя есть такие дети, родители которых сами предупреждают: «С ним надо строже, иначе не понимает, поверьте». В моей жизни принимал участие не один тренер — было у кого поучиться. И я сделала вывод: лучше разговаривать по-хорошему, больше хвалить, чем ругать. Лично мне до сих пор неприятно, когда тренеры прямо орут на своих воспитанников, вижу такое частенько на соревнованиях. И не одобряю.

Кстати сказать, Александра — выпускница нашей же спортивной школы, навыкам профессионального катания на велосипеде её учил Владимир Пантелеевич Пономарёв. После восьмого класса Александра отправилась вслед за сестрой в Ростовское областное училище олимпийского резерва. А сестра её, двоюродная, — Анастасия Бучнева — мастер спорта международного класса по велоспорту на треке, призёр Первенства Европы. Но это было уже потом.

В детстве Александра долго искала себя. Пробовала и танцы, и борьбу, и лёгкую атлетику. А потом, когда уже Настя, которая старше на год, начала заниматься велоспортом, вслед за ней, с четвёртого класса, отправилась и Александра. С тех пор сёстры стали и вовсе неразлучны — вместе тренировались, ездили на состязания, дома обсуждали промахи и тактические ошибки. Настя чуть опытнее — делилась с Сашей своими знаниями.

— Была между нами, конечно, и борьба. Мне хотелось на соревнованиях «сделать» сестру, ей — меня, — улыбаясь, вспоминает Александра. — Правда, Настя почти никогда не уступала, и это подстёгивало. Но борьба была только в спорте, дома мы были не разлей вода. Вот и в училище олимпийского резерва я отправилась за ней при первой возможности. Там, конечно, было тяжело — изнурительные тренировки, поездки на соревнования, учёба… всё нужно было совмещать. Опять же травмы. У меня были и сотрясение мозга, и перелом руки, сожжённая об асфальт кожа на ноге.., а ещё ужасно тосковали по дому.
Но все эти страдания давали результаты. В итоге Александра — победитель и неоднократный призёр первенства России по велоспорту на треке, победитель и призёр первенства области на треке и шоссе.
— А вообще велоспорт — это не только полезное занятие, но и увлекательное, — считает Александра. — Особенно интересны гонки на треке. В отличие от нудноватого шоссе, где едешь десятки километров, трек захватывает своей непредсказуемостью. Для таких состязаний используются специальная витиеватая трасса и велосипед без тормозов. Поэтому нужно быстро соображать, ориентироваться на скорости, уметь применять все техники и манёвры. Кстати, в училище основной упор тренеры делали на трек, и это хорошо.

С соревнованиями Александра объехала полстраны: Москва, Санкт-Петербург, Белореченск, Пенза, Ярославль, Тула… Конечно, поездки были незабываемыми, ведь не каждый может позволить себе путешествия в незнакомые и интересные достопримечательностями города.
У девушки с детства были две мечты — стать тренером и, естественно, олимпийской чемпионкой. Но, поняв, что последняя не по силам, юная спортсменка после училища подалась в академию физкультуры и спорта Южного федерального университета. Правда, уже в последнем году перевелась на заочное отделение — Александру пригласили в родную спортивную школу тренером, и она охотно согласилась.
— Первую неделю Владимир Пантелеевич вёл занятия сам, а я смотрела, потом было наоборот, — вспоминает тренер. — Он давал советы, рассказывал, что требуется и как это выполнить.

Александра Игоревна теперь самостоятельна в педагогических вопросах. Сегодня ей как тренеру присвоена первая категория (следующая — «высшая»). У неё четыре разновозрастные группы, в каждой около десяти человек, и за пять лет уже «вырастила» успешных воспитанников. Среди них победители и неоднократные призёры первенства Ростовской области Маргарита Родионова, Александр и Артём Божко, Ксения Елфимова, Анатолий Войтенко, серебряный призёр областных соревнований Виктория Охременко. Все они охотно ходят на тренировки к любимому тренеру, с удовольствием ездят на спортивные сборы к Чёрному морю в п. Сукко Краснодарского края, где в общем-то и отдыхать им некогда.

— Десять дней сборов, конечно, непростое время для преподавателей, — рассказывает Александра. — На тебе круглосуточно лежит ответственность за группу детей: следить за тем, во что одет ребёнок, как себя чувствует, поел ли, уснул ли. Дни насыщены тренировками, походами, а ходим мы от десяти километров. И если у нас, взрослых, уже силы на исходе, то детвора с неисчерпаемым запасом энергии ещё бежит гонять, например, в футбол, причём и мальчишки, и девчонки — все с азартом. Потом снова поход. И не дай Бог кто-то травмируется. Виноваты будем, конечно, мы. Поэтому бдим круглосуточно.
Помимо работы, есть у Александры и увлечения. Например, она коллекционирует колоды игральных карт. Играть — не играет (в детстве было дело), а вот интересные экземпляры собирает. Увлекается комиксами Marvel — покупает и читает. В спорте увлечена гандболом — рьяная фанатка Ростовского клуба. А от повседневных нагрузок и суеты отвлекает ещё одно занятие — Александра рисует по номерам, с удовольствием, абстрагируясь от всего мира.

Хотя, безусловно, больше всего времени уделяет своим воспитанникам. В день проводит по четыре тренировки, постоянно готовит к каким-то очередным соревнованиям. Вот и сейчас, в ближайшие выходные им предстоят состязания на Первенство Ростовской области по велоспорту на шоссе, посвященные памяти нашего земляка — известного строителя А.А. Араканцева. Александра Игоревна сообщила, что её ребята тоже будут принимать в них участие, и выразила надежду, покажут хорошие результаты.
— Ну, а нет — ничего страшного. Главное, чтобы гонки обошлись без падений и травм. А остальное наверстаем.
А. ДЬЯКОН.
Фото из альбома А. Борисовой.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта