В донском регионе запретили продавать и дарить подросткам зажигалки

  • Комментарии к записи В донском регионе запретили продавать и дарить подросткам зажигалки отключены
  • 258

Жителям Ростовской области запретили продавать и дарить подросткам зажигалки и баллончики с газом. Закон об этом приняло заксобрание.

Документ вводит новые штрафы в областной закон № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

Теперь розничная продажа несовершеннолетним товаров, которые содержат сжиженный углеводородный газ, повлечёт штраф до 5 тысяч для граждан, до 20 тысяч для должностных и до 50 тысяч до юрлиц.

Штрафовать будут даже тех, кто купил или передал подростку зажигалку / баллончик. 

С помощью таких мер власти Ростовской области намерены бороться с токсикоманией.

— Проект подготовлен в целях защиты здоровья несовершеннолетних и предотвращения распространения в подростковой среде такого вида токсикомании как сниффинг, — рассказал на заседании ЗС РО заместитель прокурора Ростовской области Владимир Ходурский.

По статистике ведомства, количество случаев токсикомании среди подростков не снижается. В заксобрании отметили, что фактически распространили на регион нормы, которые позволяет вводить федеральное законодательство.

– По федеральному законодательству в таких случаях мы можем установить максимальный размер штрафа в 5 тысяч рублей. Пользуясь этим правом, мы устанавливаем соответствующую административную ответственность, — резюмировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Отметим, что аналогичный запрет на днях ввели законодатели Санкт-Петербурга, Подмосковья и Югры. Причём в Питере медиа уже внесли эту инициативу в список законодательных курьёзов — наравне с запретом собакам лаять в «тихий час» и попытками заставить уличных музыкантов согласовывать репертуар с властями.

https://stepnaya-now.ru

Фото: sanktpeterburg.bezformata.com

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта