Главное правило при выборе солнцезащитных очков: «здоровье дороже»

  • Комментарии к записи Главное правило при выборе солнцезащитных очков: «здоровье дороже» отключены
  • 357

Врачи офтальмологического центра имени К.Х. Орлова – отделения Ростовского государственного медуниверситета – на практике сталкиваются с негативными последствиями воздействия на глаза ультрафиолетового излучения.
Днём изобретения солнцезащитных очков считается 1 июля. Дата, разумеется, выбрана формально – только лишь потому, что в это время солнечная погода воцаряется на большой части земли. Но, как ни странно, первое в мире приспособление, защищающее глаза от слепящего солнца, изобрели жители севера. Эскимосы для зимней охоты изготавливали подобие очков из костей животных — с горизонтальными прорезями, без линз. А именно линзы сейчас стали мерилом правильных и неправильных очков.
Какие очки выбрать, чтобы не было потом «мучительно больно», рассказывает доцент кафедры офтальмологии РостГМУ, к.м.н. Розалия Владимировна Гайбарян.

Модный аксессуар или забота о здоровье

— Забота о здоровье — в первую очередь. Лето – это пора яркого солнца, и необходимо от него защищать глаза, также, как и остальные части тела. И самое главное – от действия ультрафиолетовых лучей. Они пагубно сказываются на здоровье не только кожи, но и глаз, в частности, сетчатки. Можно получить ожог сетчатки, фотокератит — простыми словами ожог роговицы. Негативное воздействие света может плохо сказаться и на коже век – привести к развитию новообразований. Также ультрафиолетовое излучение вызывает преждевременное старение сетчатки.

Все ли тёмные очки одинаково полезны

— Хорошие солнцезащитные очки должны иметь специальное покрытие от ультрафиолета. Кстати, солнечные лучи и ультрафиолетовые – не одно и то же. Поэтому нельзя смотреть на солнце даже сквозь облака, ультрафиолет они не задерживают абсолютно. Если использовать обычные просто затемнённые очки без ультрафиолетового блока, то это гораздо хуже сказывается на состоянии глаз, нежели чем ходить без очков. Почему? Потому что в тёмных очках расширяется зрачок и это способствует ещё большему поступлению негативного света на сетчатку, то есть воздействие ультрафиолета увеличивается. Очень важно выбирать качественные солнцезащитные очки, на которых есть маркировка с показателем UV-400. Что это значит? Ультрафиолет — невидимый спектр, длина его волны находится в диапазоне до 380-400 нанометра. То есть маркировка UV-400 обеспечивает полную защиту глаз от ультрафиолета.

Как определить степень защиты

— Чтобы определить, насколько солнечные очки защищают от ультрафиолета, необходимо изучать маркировку, которая указывается на дужках. Если на очках стоит пометка UV-400, то это означает, что линзы не пропускают свет с длиной волны до 400 нанометров. Когда же цифра менее 400 – это будет означать, что защита от ультрафиолетового излучения неполная. Выбор зависит от того, для каких целей приобретаются солнцезащитные очки. Если человек занимается альпинизмом, ходит в горы, где на вершинах лежит снег, который тоже отражает свет, пагубно сказывающийся на состоянии глаз, тогда нужна высокая степень защиты и высокая степень затемнения.

Лучше нету того цвету

— Цвет солнцезащитных линз также влияет на защитные свойства очков. Хорошую степень защиты обеспечивают линзы коричневого, серого и зелёного цвета. Они пропускают меньше лучей. Чуть похуже – голубой цвет, розовый и жёлтый. Глубина цвета не влияет на защитные свойства, а обеспечивает пропускную способность света, то есть позволяет снизить интенсивность яркого солнечного света. Кстати, очки бывают не только от прямых ультрафиолетовых лучей, но и от бликов (отражённых лучей). Такие очки называются поляризационными. Их часто покупают водители, они необходимы рыбакам, отдыхающим у моря и вообще у воды, туристам в горах. Отражённый от волн, снега, мокрой дороги, зелёной травы и т.д. свет тоже негативно сказывается на состоянии глаз. И ещё о глубине цвета: лучше всё-таки в нашей повседневной жизни использовать очки со степенью затемнения линзы не больше 20%, иначе затрудняется зрительное восприятие. Не стоит находиться в тёмных очках в помещении, поскольку это негативно сказывается на остроте зрения.

Красота – страшная сила

— Солнцезащитные очки помогают создать желанный образ, подчёркивают стиль человека. Но приобретая модный аксессуар, не нужно слишком увлекаться декоративностью, следует помнить о главных правилах выбора: очки должны быть удобными, не доставлять дискомфорта, не давить на виски или переносицу. Но в то же время хорошо, если очки плотно прилегают к лицу, а дужки максимально заходят за ухо.
Выбор очков сейчас настолько велик, что подходящие можно подобрать под любую форму лица и даже скорректировать его особенности. Для мягких черт лица подойдут чёткие геометрические линии, для угловатых – овалы и круги.
Поскольку речь идёт не только об очках, но и защите зрения вообще, напомню про головные уборы. Панамы, шляпы, бейсболки с большими козырьками тоже предотвращают попадание солнечных лучей непосредственно в область лица.

Из чего же сделаны линзы?

— Традиционно линзы для солнцезащитных очков делаются из стекла и пластика. На защитные качества материал не сильно влияет. Но отличия есть. Преимущества стекла: хорошие оптические свойства, абразивостойкость, устойчивость к царапинам. Минус – они более тяжёлые, хрупкие и стоят дороже. Да и ультрафиолет стеклянные линзы блокируют только частично. Зато пластиковые — из акрила и поликарбоната — справляются с этим лучше. К недостаткам можно отнести только то, что их можно поцарапать. Но разбить сложно, а потому они менее травмоопасны. Из достоинств ещё небольшой вес, приемлемая по сравнению со стеклянными цена. Пластик удобен при производстве, легко окрашивается, с ним можно экспериментировать с разными оттенками. Пластик – идеальный материал для детских, спортивных и водительских солнцезащитных очков.

Очкам все возрасты покорны

— Защищаться от солнечных и ультрафиолетовых лучей нужно всем. Однако особенно людям с заболеваниями глаз и детям, так как они хуже переносят ультрафиолет. К тому же дети проводят очень много времени за компьютерами и с телефонами. От такой избыточной нагрузки зрение сильно страдает. Собственно, правила выбора солнцезащитных очков для детей такие же, как и для взрослых. Вопрос цены, когда речь идёт о здоровье, не уместен. Покупать детские очки нужно в салонах оптики (существуют и специальные детские оптики), где не нарвёшься на подделку, где можно проверить сертификат качества линз. А затейливость оправы: звёздочки, сердечки, бабочки – вопрос второстепенный.

Тем, кто носит корректирующие очки постоянно, тоже нужно защищаться от жёсткого ультрафиолета. Один из вариантов – фотохромные линзы. Под воздействием ультрафиолетовых лучей они темнеют, а в помещении становятся почти прозрачными. Так называемые, очки-«хамелеоны», два в одном. Не нужно приобретать очки для помещения и солнцезащитные с диоптриями. А можно носить линзы и обычные, но, конечно же, качественные очки от солнца.

Главное помнить, что предупредить заболевания легче и в конечном счёте дешевле, чем лечить.

Фото: Медиацентр РостГМУ

Теги:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта