Все муниципальные учреждения здравоохранения станут областными с 1 января 2023 года

На заседании круглого стола в донском парламенте депутаты совместно с экспертами обсудили вопросы реорганизации системы здравоохранения в Ростовской области. С 1 января 2023 года все муниципальные учреждения здравоохранения будут переданы в государственную собственность региона.

Цель реорганизации – создать более гибкую и совершенную систему управления здравоохранением донского края, более рационально направить финансовые и материальные ресурсы на оперативное решение задач в сфере здравоохранения. Как итог, повышение эффективности оказания медицинской помощи населению.

В настоящее время органами местного самоуправления всех 55 муниципальных образований области приняты решения о передаче муниципальных учреждений здравоохранения на региональный уровень в виде имущественных комплексов. В общей сложности в областную собственность с 1 января перейдут 133 муниципальных учреждения здравоохранения. Все рабочие места медицинских и технических работников лечебных учреждений будут сохранены.

При подготовке нормативной базы была учтена специфика муниципалитетов и за органами местного самоуправления останется ряд полномочий. Среди них:

— создание условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии федеральным и региональным законодательством;

— информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также информирование об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий;

— участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения и пропаганде донорства крови;

— участие в реализации на территории муниципального образования мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей при чрезвычайных ситуациях, информирование населения о медико-санитарной обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и о принимаемых мерах;

— реализация на территории муниципального образования мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни в соответствии с законом субъекта Российской Федерации;

— создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях.

Руководитель регионального министерства здравоохранения Юрий Кобзев сообщил, что при передаче учреждений возникает много вопросов, которые разрешаются в рабочем порядке. Он подчеркнул, что региональные органы власти принимают «исчерпывающие меры для того, чтобы процесс перехода организаций здравоохранения из муниципальной собственности в государственную собственность Ростовской области не отразился каким-либо негативным образом, прежде всего, на жителях области и на медицинских работниках».

— Тема здравоохранения – животрепещущая, она всегда будет нас волновать, — отметила заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Светлана Пискунова. — Мы будем стремиться к тому, чтобы система работала четко, и население области получало качественную медицинскую помощь. Это главная задача, над которой мы все работам.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта