ЕЁ РАБОТА — ПРИВИВАТЬ ДЕТЯМ ЛЮБОВЬ К ПРЕКРАСНОМУ

  • Комментарии к записи ЕЁ РАБОТА — ПРИВИВАТЬ ДЕТЯМ ЛЮБОВЬ К ПРЕКРАСНОМУ отключены
  • 261

Мы уже рассказывали читателям, что в нынешнем году художественному отделению Семикаракорской детской школы искусств исполняется 50 лет. За эти полвека много интересных, духовно богатых людей работали и продолжают трудиться в стенах нашей школы. Расскажем об одном из замечательных преподавателей, человеке, посвятившем всю свою профессиональную деятельность обучению детей изобразительному искусству – Татьяне Васильевне Панкратовой.

Татьяна Васильевна родилась на Украине, в Луганской области. В 1960 году ее семья переехала в станицу Семикаракорскую. Здесь она училась в Семикаракорской средней школе №1 и с удовольствием посещала занятия изостудии, которые вел учитель изобразительного искусства и черчения Владимир Алексеевич Армянинов. Именно он разглядел в своей ученице художественные способности и посоветовал развивать их. Татьяна послушалась и решила стать учителем изобразительного искусства и черчения. После восьми классов поступила в Каменск-Шахтинское педагогическое училище на художественно-графическое отделение.

Преподавать молодая учительница вернулась в Семикаракоры, в восьмилетнюю школу №2, что на «горе». Через несколько лет Татьяна Васильевна получила высшее образование, закончив художественно-графический факультет Курского государственного пединститута.

Работая в школе, педагог примечала способных к рисованию детей и приглашала в художественный класс, который открылся в 1990 году под ее руководством на базе восьмилетки. У ребят появилась возможность развивать свои таланты и получать дополнительное художественное образование в родных стенах.

С ноября 2011 года Татьяна Васильевна перешла учить детвору в школу искусств, где работает по сей день.

Общий стаж педагогической деятельности у Татьяны Васильевны 47 лет. Все это время преподаватель воспитывала интерес и любовь к искусству, творчеству и обучала ребят рисунку, живописи, композиции и другим тематическим предметам.

Более сотни своих учеников она смогла приобщить к миру прекрасного. Свыше тридцати из них в дальнейшем выбрали профессии, связанные с художественным творчеством, учились в престижных художественных вузах страны. Две ученицы — Ирина Нестерова и Светлана Вихарева (Гуреева) — члены Союза художников России.

Сегодня в разных учебных заведениях получают профессии, связанные с изобразительным искусством, десять учеников Татьяны Васильевны.

Выпускники часто приходят её проведать, поделиться успехами, вспомнить годы учебы в художественной школе и еще раз поблагодарить своего учителя за то, что смогла привить им любовь к искусству, раскрыть потенциал.

Нынешние воспитанники Татьяны Васильевны учатся в четвёртом классе. И многие из них тоже мечтают стать архитекторами, дизайнерами, модельерами, словом, состояться в художественном творчестве.

В течение своей педагогической деятельности Татьяна Васильевна получила много разных поощрений. Среди них грамота министра образования Ростовской области за многолетний добросовестный труд в обучении и воспитании подрастающего поколения и Знак «Почетный работник общего образования». В 2014 году Т.В. Панкратовой присвоена высшая квалификационная категория преподавателя.

Хочется отметить, что Татьяна Васильевна не просто педагог, она — художник. Ее работы можно часто увидеть на школьных выставках, в районном Доме культуры. В своем творчестве она использует акварель, пастель, гуашь и масло. В пейзажах, натюрмортах изображает красоту русской и донской природы, улицы родного города, пишет портреты земляков.

В 2014 году на персональной выставке «Как прекрасен этот мир» были представлены работы Татьяны Васильевны и ее дочери Анны Тютюнниковой, тоже преподавателя художественных дисциплин школы искусств.

Татьяна Васильевна — удивительный человек, посвятивший всю свою жизнь педагогике. Хочется пожелать ей здоровья, творческих успехов, и, конечно, талантливых и трудолюбивых учеников.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта