slider

В душе ­ любовь к вольному Дону и его талантам

  • Комментарии к записи В душе ­ любовь к вольному Дону и его талантам отключены
  • 323

В культурной жизни старинной казачьей станицы Семикаракорской 55 лет назад произошло большое событие. Весь народ говорил о том, что открывается детская музыкальная школа. К этому событию готовились долго и основательно: было специально построено здание в центре, закуплены музыкальные инструменты и мебель. На должность директора приглашён дипломированный специалист-­преподаватель по классу баяна ­ Вячеслав Георгиевич Набережных. Он уже имел опыт работы и, как только приехал в станицу, сразу же получил квартиру на новой улице Промышленной.

Вступительные прослушивания не вмещали желавших учиться и поэтому проводились в районном Доме культуры на улице Ленина (ныне борцовский зал «Атлант»). В школе открылись два отделения: фортепианное и народное. До этого игре на фортепиано юных семикаракорцев учила семейная пара Ильинских­ Лилия и Владимир, который ещё и мастерски играл на виолончели. Жили они на Восьмом переулке и с учениками занимались дома. Игре на баяне обучала Клавдия Алексеевна Семионова, преподаватель музыки средней школы.

Татьяна Лухина, тогда ещё Павлюкова, пошла в музыкальную школу в 1967 году на класс баяна и усердно занималась четыре года. В 1970­-м, окончив 10 классов, поступила в Ростовское культурно­просветительское училище на оркестровое отделение. Решению поступить в культпросветучилище помог курьёзный случай. У Татьяны была подруга Рая, которая в то время уже училась там на первом курсе на хоровом отделении. Что Раю побудило туда поступить, до сих пор неизвестно, да и поработав немного в культуре, она изменила профессии.

Дело было зимой. Таня приехала в Ростов к Рае в гости. Та как раз была на занятиях -­ училась играть на баяне. Рае это трудно давалось, и педагог, потеряв терпение, вышел в коридор. И тут Таня попросила у подруги баян и исполнила «Вальс» Даргомыжского. Педагог, услышав игру, спешно вернулся в класс, очень удивился и пригласил Татьяну учиться у них. Так решилась судьба юной баянистки. Выбор профессии был сделан. После окончания училища присвоена специальность «руководитель самодеятельного оркестра». И так она стремилась получить ещё высшее образование, что оставила двухлетнюю дочурку Катю на попечение своей мамы и отправилась в 1974 году на очное обучение в Краснодарский государственный институт культуры на факультет культурно-­просветительской работы, отделение оркестрового дирижирования. На протяжении всей учёбы Татьяна была старостой группы, и по окончании вуза ей как лучшей студентке дали распределение в город Минеральные Воды заведующей отделом культуры с предоставлением квартиры.
­ — Какие там Минеральные Воды? -­ твёрдо решила для себя выпускница. ­ — Домой! В Семикаракоры!
В родной станице ей предложили должность завотделом культуры района. Молодая, энергичная, полная идей и предложений, Татьяна Тимофеевна с головой окунулась в работу.

Т.Т. Лухина в первом ряду крайняя слева.

­ — Какие дни поэзии проводили в летнем кинотеатре, который располагался в парке! -­ вспоминает Татьяна Тимофеевна. ­ — Сколько знаменитых и талантливых людей России побывали у нас на праздниках! Необыкновенные фестивали-­смотры самодеятельного искусства проводились, художественные выставки устраивались в районном Доме культуры.

Словом, культурная жизнь забурлила с новой силой. Все работники, не имевшие специального образования, были направлены учиться заочно. Более десяти человек из Семикаракорского района приняли в Ростовское культурно­просветительское училище, которое они закончили с успехом. Образовался костяк инициативных единомышленников: в Топилинском СДК -­ В.И. Тусельбаев, в Задоно­Кагальницком­ — Т.Н. Суворова и Г.Г. Бахтин, в Слободском ­- В.А. Макаренко, в Кочетовской ­ — Л.И. Барзилова, А.И. Ушаков, А.В. Гресева, в Висловском -­ А.И. Евтушенко, в районном Доме культуры — ­ А.П. Мищенко, О.Л. Лаптева, В.И. Победнов, Т.И. Кулинич, О.В. Землякова, З.А. Певнева, А.Е. Бровин.

В Висловском ДК был лучший в районе вокально­-инструментальный ансамбль, им руководил А.И. Евтушенко. Но не было достойной техники. Два комплекта голосовой аппаратуры «Солист» пришли на всю область. Один выделили Ростовскому областному драматическому театру имени Горького, другой путём убедительных доводов и просьб Татьяны Тимофеевны достался сельским самодеятельным музыкантам из Вислого.

Штат работников в отделе культуры был очень мал. И Татьяне Тимофеевне приходилось тоже брать в руки баян, играть и петь для сельских тружеников в «красных уголках» животноводческих ферм, на производственных участках и полевых станах.

Ежегодно в области проводился марш-­парад духовых оркестров. Семикаракорцы срочно сшили красивые костюмы, и наш оркестр под руководством Вячеслава Ивановича Победнова в полном составе гордо вышагивал по Театральной площади Ростова и был отмечен как один из лучших.

В те времена, когда проводились партийные областные конференции, надо было представлять от каждого района по одному номеру на торжественный концерт. Татьяне Тимофеевне удалось убедить режиссёра, и от нашего района поехали два коллектива­ Топилинский хор под руководством В.И. Тусельбаева и детский шумовой оркестр из Кочетовской, им руководил А.И. Ушаков. Успех был большой.

Татьяна Тимофеевна всегда жила работой, заботами и нуждами своих сотрудников. Ей удалось «выбить» в областном профсоюзе путёвки за границу лучшим работникам ­- библиотекарю из Кочетовки А.В. Гресевой и директору Топилинского СДК В.И. Тусельбаеву. Участнику духового оркестра В.И. Нестеренко помогла получить квартиру, директору Слободского СДК В.А. Макаренко ­ купить по тем временам дефицитный мотоцикл, кому­-то ­ устроить детей на учёбу, кому ­ — получить медицинскую помощь. Обо всём и не расскажешь.

Работая заведующей отделом культуры, Татьяна Тимофеевна смогла наладить дружбу с Волновахским районом из Украины. Он был побратимом нашего, и впервые украинская делегация приехала сюда на День поэзии в 1979 году. Затем ещё много лет районы обменивались культурными визитами.

Шли годы. Число желавших учиться в музыкальной школе постоянно росло, и администрация района приняла решение построить новое здание. Определили живописное тихое место на берегу старого русла Дона, опять же в центре города, на ул. Красноармейской. А перед тем по поручению администрации района Т.Т. Лухина отправилась в Москву с просьбой выделить средства на строительство здания школы, заручилась сопроводительным письмом В.А. Закруткина к его другу министру рыбного хозяйства РФ Н.А. Ваняеву. В то время он был депутатом РСФСР по нашему округу. Вопрос решился положительно, и в 1983 году 1 сентября начались занятия в новом здании. Светлое, красивое, оно было украшено росписями В.И. Ткача ­ члена Союза художников СССР. Необыкновенные голубые ели для аллеи у школы привёз с Кавказа М.П. Петров, возглавлявший тогда районный отдел образования. Рос штат педагогов, и уже выпускники нашей школы пришли после окончания специальных учебных заведений учить детей музыке ­ А.Н. Дятлова, Т.В. Гуськова, В.Ф. Бровков, Л.Д. Биленко, Ю.И. Шаталов.

В марте 1986 года Татьяна Тимофеевна перешла работать в музыкальную школу директором. В том же году, будучи беременной вторым ребёнком, чтобы получить диплом педагога, поступила учиться в Ростовское музыкальное училище по классу балалайки.

Тогда же впервые в истории школы она провела межрайонные открытые конкурсы пианистов и народников. Благо, материальная база позволяла. Новый директор открыла нотную библиотеку и регулярно пополняла её фонд. Для взрослого населения города вместе с педагогами проводила музыкальные гостиные «Мы и музыка», являясь их бессменной ведущей, где рассказывала о композиторах и классических произведениях. Выступала на местном радио о силе музыки. Её ученик Юрий Сластён в 1996 году стал дипломантом областного конкурса юных исполнителей «Дебют». Сегодня Юрий привёл в родную школу своих детей.

Воспользовавшись шефской помощью областного депутата Кнышова, десять лучших учеников освободили от платы за обучение, хореографический класс оборудовали зеркалами и станками, приобрели две швейные машинки для декоративно­-прикладного класса и мощный кондиционер для актового зала.

За плодотворную работу семикаракорская музыкальная школа несколько лет подряд держала третье место в области.

Т.Т. Лухина 27 лет успешно руководила школой и гордится тем, что сюда пришли работать ребята из третьего поколения выпускников. Это Иван Андреевич Дятлов, Елена Николаевна Мамочкина, Юлия Романовна Якимова (Климова).

С 2013 года Татьяна Тимофеевна перешла на преподавательскую деятельность. И опять победы в областных и международных конкурсах. Её ученик Владимир Титов стал победителем одного из авторитетных музыкальных конкурсов и получил сертификат на выступление в Македонии. Маша Сластён стала победителем областного конкурса «Дебют». Ансамбль народных инструментов «Звонкие струны» занимает первые места в различных творческих состязаниях. Илья Сиденко­ в нашем районе известный юный балалаечник, мало того, что призёр различных конкурсов, 9 октября парень будет солировать на большой сцене областной филармонии под аккомпанемент лауреатов всероссийских и международных конкурсов ­ ансамбля русских народных инструментов «Донцы» под руководством заслуженного артиста России А. Колонтаева.

Татьяна Тимофеевна Лухина имеет министерские областные и районные награды, ветеран труда, педагог высшей категории и заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества.

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Татьяна Тимофеевна ­ участница всех мероприятий, проводимых школой, красиво поёт, замечательно читает стихи, особенно произведения нашего земляка Б.Н. Куликова. Всё это лето декламировала его строки на московском авторском радио.

Вся жизнь Татьяны Тимофеевны ­ пример горячей любви к малой родине, её вольному краю ­ Тихому Дону и талантливым жителям ­ донским казакам, к их песням.

Н. ГАМЗАЛИЕВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта