Директор Семикаракорского историко-краеведческого музея Л.С. Здоровцева пригласила нас в Клуб любителей истории Отечества (КЛИО) на встречу, посвящённую песенному творчеству земляка, поэта и писателя Бриса Куликова, названную строками из его лирики «Из-за Дона песню выведу». Встреча эта оказалась не простой, а своего рода творческим отчётом об одной очень важной исследовательской работе — Любовь Сергеевна завершила начатую ещё её матерью Ниной Юрьевной, бывшим директором музея, и Марией Дмитриевной Куликовой, женой Бориса Николаевич, подборку песен на стихи поэта и поиск исполнителя для одной из них.
«Идея провести мероприятие о песнях Бориса Николаевича Куликова появилась давно, — повествует Любовь Сергеевна. — Мы собирали материал. Искали в семейном архиве Куликовых, в музейном фонде, в личных коллекциях, поступавших в музей на протяжении 28 лет. Однажды на неделю пропали в недрах нашего семикаракорского муниципального архива, вынуждены были выйти даже за пределы Ростовской области…
Песенное творчество нашего земляка оказалось достаточно обширным. Например, песню «Донская былина» семикаракорский зритель изначально услышал в исполнении Государственного ансамбля донских казаков на сцене Дворца культуры пищевиков, которое с блеском прошло в декабре 1984 года. Борис Николаевич откликнулся на это выступление публикацией «Душа народа моего…» в районной газете «За изобилие».
С каким восторгом пишет он о прославленном коллективе на сцене нашего Дворца (ныне районного Дома культуры), с какой гордостью (но всего лишь одной строкой) отмечает, что ему посчастливилось стоять у истоков создания этого самобытного ансамбля. И как бы вскользь, упоминает, что семикаракорские зрители хорошо приняли «Донскую былину», скромно умолчав, что автор текста этой песни он сам.
Откуда же мы в музее узнали, что есть такая песня «Донская былина» и что автор слов – наш земляк? Об этом рассказал Петр Антонович Кунаховец, когда-то давний друг музея, завсегдатай встреч в Клубе любителей истории Отечества, один из самых больших и преданных поклонников творчества Куликова.
Известный семикаракорцам как художник и замечательный исполнитель стихо-творений поэта-земляка, в последние годы своей жизни Петр Антонович явил нам яркий талант композитора. Именно здесь, в музее, состоялись премьеры его песен на стихи Куликова: «Зимний этюд», «Свиристели», «Баллада о степи», «Обелиски», «Как у нас на Дону», «Моё люблю».
Еще одна песня Бориса Куликова — «Говори мне о любви» — впервые была опубликована в 2002 году в одноименном сборнике лирических песен московского композитора, уроженца станицы Семикаракорской Юрия Евгеньевича Бирюкова.
В предисловии к сборнику он писал: «Вся моя жизнь связана с песней. В родной моей станице Семикаракорской их пели в застолье и на посиделках, в горе и радости, пели даже в войну, которая тяжелым катком прошлась по донскому краю. И я пел вместе со взрослыми…
Песни, написанные мною, публиковались в сборниках, исполнялись по радио и телевидению, звучали на концертной эстраде».
Нам посчастливилось услышать песню «Говори мне о любви» в его исполнении под собственный аккомпанемент на фортепиано тоже здесь, в районном Доме культуры, в 2006 году.
Юрий Евгеньевич Бирюков был известным музыковедом, создателем и бессменным ведущим популярной в своё время передачи «Песня далекая и близкая». Один из её выпусков был посвящен любимому народом советскому композитору Григорию Федоровичу Пономаренко.
Дружба поэта Куликова и Пономаренко завязалась в далекие шестидесятые годы. О том, насколько искренними и настоящими были эти дружба и уважение друг к другу, можно судить по письму Григория Федоровича, которое нам представила дочь писателя Мария Борисовна Куликова:
«Дорогой Боренька! Мы уехали из Москвы, а за нами следовала твоя твёрдая поступь, воспоминания о встрече, наши разговоры о наших песнях и взглядах на нашу культуру.
В поезде и дома я, просто не отрываясь, прочел твои пока не объёмистые книжонки стихов, но они весомей толстых.
Превосходные, даже я не ожидал такой поэзии от донского казака Куликова, и они все, стихи, певучие. Некоторые я уже начал подпевать, но хотелось бы знать побольше донскую песню, чтобы правильно тебя петь.
Чудесные у тебя стихи, они входят корнями в ту землю, где ты рос, их читаешь, напеваешь и чувствуешь, о чем пишет поэт. Это здорово!
Дай-дай мне написать хотя бы одну-две песни, хоть чуть-чуть, на уровне стихов!
Вот так, Боренька, если я тебя покорил песнями, то ты меня прозрел своими стихами, и я теперь ещё лучше знаю Шолохова! Желаю здоровья и творческих успехов.
Обнимаю, твой Григорий Пономаренко.»
Григорий Федорович Пономаренко – народный артист СССР, всемирно известный композитор, автор песен: «Оренбургский пуховый платок», «Эх, Волга-речка…», «Ивушка зеленая», «Ой, снег-снежок, белая метелица», «Колокольчик», «Нарьян-Мар», «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу», «Тополя», «Я назову тебя зоренькой», «Что было, то было», «Растет в Волгограде березка», «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок» и др. Его песни пели самые известные советские исполнители: Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Александра Стрельченко, ансамбль «Орэра».
О том, что Григорий Федорович бывал в гостях у Бориса Николаевича, вспоминала Мария Дмитриевна Куликова. В доказательство своих слов она показала афишу концерта композитора с его надписью, сделанной шариковой ручкой и адресованной ей: «Машеньке Куликовой, с уважением за чистоту души, за любовь и поддержку Бориса. 13 июня 1969 года».
А в феврале 1985 года со страниц нашей районной газеты прославленный композитор поздравил семикаракорцев с 50-летием «районки»: «Дважды довелось побывать мне на семикаракорской земле и каждый раз я увозил с собой газеты, в которых были опубликованы песни, написанные мною в содружестве с замечательным вашим земляком писателем Борисом Куликовым. Одна из них так и называется — «Семикаракоры», другая, вошедшая в репертуар певицы Оксаны Василенко, «Что-то мне не поется». Ноты этих обеих песен были впервые напечатаны в газете «За изобилие».
И вот мы приступили к поискам их в муниципальном архиве, которые заняли несколько дней. Внимательнейшим образом листали подшивы районной газеты с 1960 по 1985 годы и всё никак не находили. И, о чудо – в газете от 2 сентября 1969 года на-шли репортаж с 7-го районного Дня поэзии во Дворце механизаторов. Григорий Федорович приехал тогда не один, а с двумя певицами — с супругой Оксаной Федоровной Пономаренко (сценический псевдоним Оксана Василенко) и Ниной Кожушкиной. Он вышел с баяном, сам напевал свою музыку.



Вот что написал об этом выступлении спецкор Н. Климухин:
«Началось второе отделение праздника. На сцену поднялись Григорий Пономаренко, затем поочередно – Оксана Василенко и Нина Кожушкина. Они пели песни – одну за другой. И вот Григорий Федорович объявляет, что он «попробовал» переложить стихотворение Бориса Куликова на музыку. Зал замер, полилась задушевная, на донской манер песня «Что-то мне не поётся…». Присутствовавшие легко узнали одно из «камчатских» стиховорений Куликова, где он пытался передать боль от разлуки с родным Доном. Композитор увидел в нём, видимо, ту изюминку, которую искал по всему свету…
Конечно, не один Куликов был, так сказать, именинником на этом музыкальном празднике. Талантливый композитор Пономаренко за несколько дней пребывания на Дону успел разглядеть и наш поселок, который ему показался городом, и побывать в совхозах, на Дону. И вот мы слышим уже новый мотив песни о Семикаракорах, у которой кажется, еще нет и названия. Зрители, слушатели как бы попадают в лабораторию композитора, присутствуют при рождении песни…
Это, пожалуй, и была кульминация всего праздника. Композитора, автора песни, певиц не отпускали со сцены, одаривали цветами, целовали… Вот что делает подлинное искусство!»
Но вернемся к рассказу о наших поисках. Главное открытие ждало нас в местной газете от 27 сентября 1969 года — текст песни композитора Григория Пономаренко на слова поэта Бориса Куликова «Что-то мне не поется», причём с нотами.
Второй песни – «Семикаракоры» — в архиве не оказалось. По нашему предположению, она должна была быть напечатана в районной газете в 1970 году. Точку в этой истории с поиском песни «Семикаракоры» поставила Российская книжная палата, где хранятся все печатные издания нашей страны. На наш запрос был получен отрицательный ответ.
Но мы ни о чём не жалеем. Благодаря этим поискам мы познакомились со многими интересными людьми — из Волгоградского областного краеведческого музея, Астраханского государственного ансамбля песни и танца, Краснодарского мемориального музея-квартиры народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко, Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко.
Мы долго, с 2022 года, искали, кто заинтересуется песней «Что-то мне не поётся», выслали ноты в Краснодарскую филармонию. А весной нынешнего года передали её в Семикаракорскую детскую школу искусств в надежде, что там, спустя столько лет, обретёт она своего исполнителя. И сегодня — долгожданная премьера, ученица школы искусств Мария Пономарёва представила её на суд слушателей».
Вот такую мы узнали историю и побывали на настоящем дне рождения песни.
Слушала Е. Шевченко.