Бабьи каши: что сделать в этот день для семейного счастья

  • Комментарии к записи Бабьи каши: что сделать в этот день для семейного счастья отключены
  • 138

 8 января – праздник Бабьи каши или день Повитух и рожениц. Известно, что его корни уходят в древние славянские времена, к почитанию матери-земли. Поэтому на Руси это событие нередко называли материнским днем.

О том, что такое повитухи или повивальные бабки, современному человеку известно из книг или кинематографа. В нынешней медицине подобной терминологии не существует. Женщины, которые мечтают о детях и готовятся стать мамами, общаются с врачами-гинекологами.

А в старину появляться малышам на свет помогали повитухи, которых также называли повивальными бабками или знахарками. Они пользовались непререкаемым авторитетом, к ним относились бережно и с уважением. Именно повитуха принимала детей и помогала мамам благополучно родить малышей. Только она умела верно «свить» новорожденных пеленками, чтобы они спали спокойно, не плакали и не вздрагивали по ночам.

После рождения повитухи помогали молодым мамам советами, объясняли, как правильно кормить детей, что нужно сделать, чтобы у женщин было больше грудного молока. «Бабка походит – всему делу пособит», «У всякой бабки свои ухватки», – говорили наши предки.

Что нужно сделать

В старину 8 января (26 декабря по старому стилю) утром женщины, взяв подарки, вместе с детьми отправлялись поздравлять повитух, которые помогали родиться их чадам. Те, принимая презенты, угощали гостей кашей. Считалось, что после такой еды дети будут расти крепкими и здоровыми. В гости к повитухам приходили и будущие мамы.

Кашу, которой угощали повитух, делали особенно вкусной, не жалея ни меда, ни орехов. Ее готовили из смеси проса и гречки.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта