Сообщение стоило молодому жителю Ростовской области больше миллиона рублей

Происшествие

В отдел полиции №2 города Шахты обратился 21-летний местный житель с заявлением о мошенничестве, в результате которого он лишился свыше миллиона рублей.

По словам молодого человека, ему позвонили с незнакомого номера, представившись сотрудником почты. Под предлогом получения заказного письма, его попросили назвать четыре цифры из сообщения, что он и сделал.

Вскоре после этого на телефон потерпевшего пришло уведомление о попытке входа в личный кабинет на портале госуслуг. Перезвонив по номеру, предоставленному мошенниками, он связался с «технической поддержкой», где его переключили на «сотрудника» Центробанка.

Под различными предлогами молодого человека убедили оформить фиктивное заявление о попытке мошенничества, а затем – перевести все средства на «резервный счет», обещая их возврат. Потерпевший, поверив, выполнил все указания.

На следующий день лже-сотрудник Центробанка сообщил о якобы возникшей задолженности, требующей немедленной оплаты. В течение последующих дней с ним продолжали связываться подставные лица, выдававшие себя за представителей правоохранительных органов и банка, убеждая его в необходимости новых переводов.

В результате этих действий потерпевший перевел мошенникам более миллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Полиция в очередной раз призывает граждан быть бдительными:

  • Никогда не сообщайте личные данные или информацию о банковских картах и счетах по телефону!
  • Скептически относитесь к информации, полученной по телефону или в мессенджерах. Требуйте подтверждения при личной встрече или официального вызова. Мошенники всегда откажутся!
  • Не совершайте никаких операций по инструкциям, полученным по телефону или в чатах!

По инф. ГУ МВД России по Ростовской области

Оцените статью
Семикаракорские вести