Народные приметы на 27 июня 2025 года

Календарь

Елисеев день. Что можно и что нельзя делать 27 июня 2025 года

Наши предки оставили нам богатое наследие знаний, в том числе и о предсказаниях, основанных на природных наблюдениях. Поговорим о народных приметах, связанных с 27 июня 2025 года. Ежегодно 27 июня православные верующие вспоминают святого пророка Елисея, жившего задолго до нашей эры. В 2025 году эта дата приходится на пятницу. В народе этот день называли Елисей Гречишник, поскольку он совпадал с периодом активного посева гречихи. Верили, что посеянное в этот день даст щедрый урожай.

Святой Елисей родился в обеспеченной семье. Его отец занимался земледелием и имел достаток. Однако богатство не удержало молодого человека. Однажды пророк Илия предложил ему служить Богу, и Елисей, оставив все, последовал за ним.

Согласно библейской легенде, Елисей был свидетелем удивительного события. Когда Илия пришло время покинуть землю, с небес спустилась огненная колесница и вознесла пророка живым на небо. После этого Елисей получил дар предвидения и начал самостоятельную проповедь.

В день Елисея Гречишника люди обращали внимание на следующие признаки:

  • появление коршунов в небе предвещало теплую погоду;
  • если утки прятались, стоило ждать дождя;
  • заболевшая кошка предвещала ненастье;
  • прыгающие по двору лягушки — к грозе;
  • солнечный день сулил неурожай;
  • множество мошек и комаров означало обилие грибов и ягод.

В этот день было принято отправляться к источникам за водой, считалось, что она прибавляет сил. Елисей Гречишник благоприятен для начинаний, особенно связанных с домом и семьей. Люди занимались уборкой, избавлялись от старых вещей, пересаживали растения и продолжали сеять гречиху.

Рекомендовалось заниматься рукоделием или несложной работой на свежем воздухе. Считалось, что помощь нуждающимся 27 июня принесет благополучие. Вечером зажигали свечи и обращались к высшим силам с молитвами и благодарностью.

В день Елисея Гречишника старались не переедать и не злоупотреблять алкоголем, чтобы избежать болезней. Безделье и лень могли привести к бедности. Конфликты и ссоры считались недопустимыми, так как привлекали темные силы. Стрижка волос в этот день считалась плохой приметой, а красный цвет в одежде мог навлечь неприятности.

Оцените статью
Семикаракорские вести