Народные приметы на 21 июня 2025 года

Календарь

Что можно и нельзя делать в этот день?

Наши предки с особым вниманием относились к наблюдениям за природными явлениями, поведением животного мира и ростом растений, видя в этом возможность заглянуть в будущее. Расскажем о народных приметах, связанных с 21 июня 2025 года, которые дошли до наших дней.

Именно на 21 июня приходится летнее солнцестояние – день, отличающийся наибольшей продолжительностью и самой короткой ночью в году. Это событие знаменует собой начало астрономического лета в Северном полушарии, которое продлится до дня осеннего равноденствия, 23 сентября.

В православной традиции 21 июня отмечается день памяти святого мученика Феодора Стратилата, жившего в III веке на территории современной Турции. В народе этот период считался благоприятным для рытья колодцев, за что Феодора прозвали Колодезником.

Предание гласит, что неподалеку от родного города Феодора обитал ужасный монстр, внушавший страх местным жителям и уничтожавший людей и скот. Не дожидаясь ничьей помощи и полагаясь лишь на молитву, Феодор отправился в логово чудовища и одержал победу в неравном бою. Этот отважный поступок прославил Феодора далеко за пределами его родных земель, и этот день стали отмечать в его честь.

Приметы погоды на 21 июня, дошедшие до нас от предков:

  • Если погода пасмурная – это предвещает неурожай в текущем сезоне;
  • Если солнце скрывается за облаками – ожидайте неудач;
  • Если слышно, как кричат грачи – в ближайшее время начнется гроза;
  • Если пошел град – лето будет холодным;
  • Если закат алый и много комаров – наступит жара;
  • Если на траве много росы – будет богатый урожай;
  • Если на небе много звезд – вырастет много грибов;
  • Если утром слышен гром – к ненастной погоде;
  • Если вечером грозовые облака – ночью пойдет дождь.

Что можно делать 21 июня:

В этот день оказывали почести колодезникам – мастерам, которые умели находить воду и копать колодцы. В знак уважения к их труду хозяйки готовили блюда из овощей, квашеной капусты, соленых огурцов и других заготовок, сделанных еще зимой. А вот пироги и плюшки на праздничный стол не ставили, так как считалось, что мучные изделия в этот день не получаются вкусными.

Оцените статью
Семикаракорские вести