В Ростовской области дан старт стратегическим сессиям, направленным на обновление стратегии развития региона. Инициатором выступил глава области Юрий Слюсарь, который объявил о начале работы в апреле, во время отчета правительства перед депутатами Законодательного собрания.


Первая сессия состоялась в Ростове на площадке региональной «Точки кипения», и была посвящена реализации национального проекта «Экологическое благополучие» в регионе. В ней приняли участие ученые, представители промышленных предприятий, органов власти и специалисты в области экологии.
Участники работали в группах, обсуждая различные аспекты экологической повестки, такие как «Чистый Дон», «Экология леса», «Мониторинг окружающей среды и сохранение биоразнообразия», «Экономика замкнутого цикла, сортировка и переработка ТБО», «Плодородие земель» и «Красная книга почв».
Каждая группа разработала ряд инициатив и предложений, направленных на защиту окружающей среды и улучшение экологической ситуации в Ростовской области.
В частности, были озвучены предложения по оздоровлению реки Дон и других водоемов, реконструкции гидротехнических сооружений, внедрению природоподобных технологий очистки водохранилищ и искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Также предлагалось создание орошаемых лесных питомников для озеленения территорий, проекты по предотвращению уничтожения редких видов животных и растений, создание новых экологических троп и особо охраняемых территорий, а также производств органических удобрений.
Все поступившие предложения будут тщательно проанализированы соответствующими ведомствами и учтены при доработке Стратегии социально-экономического развития Ростовской области.
Глава региона поручил завершить обновление документа в течение лета, до начала формирования бюджета области на ближайшие три года, и пригласил к участию в процессе жителей и экспертов, чтобы решения принимались с учетом мнения общественности и потребностей населения.
Юрий Слюсарь подчеркнул, что в соответствии с поручением Президента РФ в этом году стартовала реализация новых национальных проектов, которые должны найти отражение в стратегическом документе развития области.