Что за чёрные мухи, есть ли опасность

  • Комментарии к записи Что за чёрные мухи, есть ли опасность отключены
  • 226

Ежегодно на Дону с середины мая наблюдается нашествие мелкой мошкары, очень неприятной, но к которой мы почти привыкли. А в этом году все жители, а особенно фермеры, обеспокоены появлением в апреле большого количества чёрных мух. Они не кусают людей, но ведут все равно навязчиво и многие предлагают провести повсеместную химическую обработку, пока не случилось неладное. Но прежде чем делать какие-то выводы, стоит разобраться, откуда появились полчища этих насекомых и в чем их опасность.

Этот вид относится к семейству комаров-толстоножек. Тело у взрослых толстоножек черное и полностью покрыто черными волосками. Длина тела взрослого насекомого превышает 1 сантиметр. Обычно в наших краях они появлялись в конце весны, но внезапная мартовская жара стала причиной раннего и активного вывода толстоножек.

Взрослые насекомые питаются только нектаром цветов и пыльцой, играя при этом большую роль в опылении цветов, а для человека и животных, естественно, никакой опасности не представляют.

После спаривания самка откладывает в листовой перегной, влажную солому или в мёртвую гниющую древесину кладки по 100-150 яиц. Вылупившиеся личинки, держатся группами. Они темноокрашенные, длиною до 2 см, развиваются в течение двух лет в земле на полях и лугах, в навозе, питаясь разлагающимися веществами органического происхождения. Кроме того, они рыхлят почву подобно дождевым червям. Изредка способны вредить: повреждают мелкие корни культурных растений (картофеля, томатов, многолетних трав и др.), а также корни молодых деревьев, но большой вредоносности нанести никаким растениям не могут. Личинки как разрушители растительных остатков, играют большую роль в почвообразовании и накоплении гумуса.

В итоге можно сделать вывод, что благодаря толстоножкам у нас увеличится урожай плодовых и ягодных культур, а также плодородней станет почва, кроме того они являются хорошей кормовой базой для многих лесных птиц. И если вдруг такая муха случайно села на ваше лицо или руку – это не повод объявлять им «химическую войну».

В.Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта