Чем больше здесь людей из стали, тем больше там солдат живых

Своих не бросаем

«Достаёшь треугольничек и начинаешь читать: «Дорогой солдат!…», где детским почерком написано: «4 «В» класс, город Курск, Настя», и у тебя ком в горле стоит, отпустить не может… И начинаешь разговаривать с этой Настей, а ты её не знаешь,  Настю, — не потому что с ума сошёл. Эта Настя — она как вся Россия в её лице…».

Очень легко и просто мы живём. Вольготно и даже беспечно — над нашими головами тихо и спокойно. Ну, встрепенулись слегка, когда в первый раз увидели смс с предупреждением о беспилотной опасности — да и не открываем уже эти сообщения. Знаем, что где-то ТАМ идёт война, мимо нас… А там по-настоящему страшно, потому и живут с ощущением вечной тревоги в большинстве своём только те, чьи мужчины сегодня «за ленточкой». Остальные в лучшем случае выскажут сочувствие или искренне поплачут над гробом очередного  погибшего в этой «далёкой» войне…

Дремавший было патриотизм на самом деле проснулся с присоединением Крыма к России, республик Донбасса, а с началом СВО — взлетел в сознании каждого до осязаемой высоты. Вы помните, как активно едва ли не каждый хотел внести свою лепту в будущую победу, кто деньгами, кто делом. И главным движителем возродившейся идеи времени Великой Отечественной войны «без тыла нет победы» стали волонтёры. Они объединили вокруг себя всех, кто создавал и создаёт гуманитарную помощь фронту — не стану сейчас перечислять всего, что сделали они за прошедшие три года, об этом мы неоднократно писали в «Семикаракорских вестях».

Я лишь напомню координаторов этих групп, с кем лично общаюсь: Николай Арнаутов и Елена Яценко. Они заступили на благородный пост, и с него не сходят. Вот только появились в их эмоциях ноты огорчения: куда-то пропал у людей запал энтузиазма, уже не идут толпами плести маскировочные сети — остались самые стойкие, типа команды Салихат Акаевой из группы «Своих не бросаем. Нрав», которая работает с первых дней СВО.  Бойцы с фронта передают ей индивидуальные спасибо и называют сетки её команды идеальными, реально сохраняющими жизнь в бою. Поуменьшилось число добровольных помощников «по кухне», но продолжают печь пирожки, варить борщи, коптить мясо и сало те, кто заступил на эту вахту с первых дней. Среди них Екатерина Беннер из Семикаракорска. Она рассказывает:

Мы помогаем ребятам на фронте всей семьёй: муж — Иван Судник, родители — Нина Николаевна и Александр Кондратьевич, дети — Степан и Савелий, ученики СОШ №3. Сушим сухари, жарим пирожки, делаем купорку, солим сало. Зимой дети и их друзья делали блиндажные свечи, плетут маскировочные сети. Наш Степан и его друг Игорь Гаврилов постоянно помогают при погрузке «гуманитарки». Савелий пишет письма на фронт. По вечерам и в выходные дни, когда знаем, что надо готовить груз бойцам, бросаем всё и идём. Всегда рядом с нами Валентина Гаврилова, Наталья Перепелятникова, Тамара Мещерякова. Нас никто не гонит делать эту работу, мы знаем: наша помощь нужна постоянно. Государство государством, но без нашей точечной поддержки было бы в окопах гораздо трудней!

Ей вторит другая активистка — Диана Смирнова:

— Мы с СВО тоже всей семьёй: папа и мама Елена Эдуардовна и Владимир Константинович Каратуновы, дочки Лера и Даша, моя сестра Яна Тищенко, дочь её Алина.

Началось с того, что Елена Яценко как-то вскользь спросила, кто сможет нажарить много пирожков — бойцы на днях приедут за «гуманитаркой». Я и вызвалась — мне 100 штук сделать за один раз несложно. Так и втянулись всей семьёй: папа купил коптильню — мясо, сало и рыбу ребятам поставляет, мама с подругами — на сетях, свечах и вязании носков. Наши дочки пишут письма вместе со сверстниками. Елена Фомичева из Семикаракорска снабжает салом.

Очень часто звонит «наша» Лена и предупреждает, что вот-вот будут ребята с фронта, и мы «заводим» тесто, чтобы всё успеть к пяти утра. Папа готовит им ужин или обед. Когда видишь, с каким удовольствием ребята едят домашнюю еду, настроение взлетает.

Иногда так от всего устаёшь — работа, дети, волонтёрство, что хочется лечь и не вставать, а порой и руки опускаются: помощников, кроме близких, поубавилось, рук не хватает… Но думаешь: ты устала? А они там не устали?… А потом, как представишь благодарные лица и душевные спасибо наших защитников, ставших за всё время такими родными, они едут к нам, как к себе домой, — силы берутся, не понять, откуда. И вновь едешь собирать «гуманитарку», паковать, подписывать, резать ткань на полоски, везти помощь в Ростовский госпиталь…

Николай Арнаутов и его команда «Гуманитарка. СМК»  боевых позиций не покидают — везут в разные направления: Херсон, Луганск, Запорожье, Донецк — шины для УАЗов, радиостанции, тактические очки, инвенторные генераторы напряжения, масла, электроды, лекарства, противодроновые шторы — не перечислить всего, что доставляет на фронт Николай с помощниками. И в его группу тоже нет «наплыва» новых волонтёров — остался костяк самых стойких. Среди них — известные всем своей благотворительностью Н.И. Келешян, Е.В. Мотовилова, А.В. и В.А. Рябущенко, недавно получившие медали «За помощь фронту».

Во всей этой «волонтёрской» истории меня лично вот что удручает: как расходятся у людей мнения об этой насущной сегодня стороне жизни страны!

Кто-то видит в помощи СВО ещё один смысл жизни, других война абсолютно не касается — идёт где-то, да и пусть идёт, но есть ведь и третьи — они видят в волонтёрах людей, наживающихся на общей беде: мол, те деньги, что дают люди, они себе в карман кладут и жируют,  подаренные консервы с полотенцами — в собственную семью, чтобы не покупать, и на фронт они не ездят — за углом «гуманитарку» продают…  А некоторые заявляют: «Солдатам сейчас хорошо платят, пусть сами  все покупают. Мои 50-100 рублей погоды не сделают!». Ну не помогаете, так уж молчите и не оскорбляйте, не поливайте грязью людей, душой болеющих за насущное дело, таких, как те, кто пишет в группы Николая и Елены: «Душа в клочья. И мысли все там…. Вот тут, в тылу, смотришь на нашу размеренную жизнь и думаешь: как?! Как всем донести, что солдаты ради нас там гибнут, калечатся! Потому и приходится просить у народа помощи, умолять, «унижаться», «задолбывать», как нам говорят некоторые. Пожалуйста, вспомните, что там наши родные бойцы, и, кроме нас, помощи не будет ни от кого. Ведь это они сегодня собой прикрывают наших детей и внуков…».

Цитирую ещё одно письмо, Е.Яценко: «У меня четверо деток, родители в возрасте и болеют. Я много слышала в свой адрес, что живу за счёт гуманитарной помощи, и много другого обидного. А у меня муж, братья — родной и двоюродный — сегодня на СВО, там погиб мой дядя…  Денег мы, волонтёры, здесь не зарабатываем. Я, не жалуясь и не хвастая, скажу, что когда готовим борщи или печём, стираем для госпиталя собственным порошком, платим за электричество, газ и воду из собственного кармана, а когда приезжают бойцы за «гуманитаркой», покупаем за свой счёт продукты и кормим их с дороги домашним, когда не хватает денег на что-то — вкладываем свои личные… Как можно на защитниках заработать, когда они все родными стали! Общая беда сделала нас едва ли не кровными братьями и сестрами. А когда мы «закрываем» очередной сбор помощи на фронт, накатывают слёзы радости — мы сделали это! Мы смогли, мы — надёжный тыл.

А наши малые дети, да, «зарабатывают» на СВО: когда они помогают загружать машину выпечкой, и запах такой, что не передать, — бойцы дают им из «общего котла» пирожки, а мы детвору ругаем. Но ребята смеются и говорят: «Они тоже вместе с нами воюют — заслужили!…». Когда бойцы на фронте говорят, что наша купорка — как у бабушек или мам, а в тушенке — целые куски мяса, и сало — вкуснее вкусного, — понимаем: наша лепта в победу хоть и маленькая, но совершенно необходимая. Не просто для того, чтобы солдаты и командиры были сыты, а для души, их связи с домом и родными». 

Приведу пример ответной благодарности бойца с позывным Кузбасс с Запорожского фронта из группы «Гуманитарка. СМК», от 18.05.2025 г., слегка откорректировав оригинальный стиль и экспрессивную лексику автора: «Как вы понимаете, основную часть своих повествований я пишу под землёй, в блиндажах, подвалах — наше основное место проживания на ЛБС (линия боевого соприкосновения, ред.), спим, едим, чистим оружие, просто отдыхаем. И, окинув взором подвал, я вижу, что меня окружают вещи и предметы, переданные волонтёрами: посуда, спальники, термоизоляция на стенах, рации, медикаменты, еда, салфетки, да те же лопаты — это все передали волонтеры. А сейчас небольшой обзор продуктов питания.
Тушенка — банок 50, не армейская, хорошая говяжья тушенка, консервы рыбные, тоже банок 50, мед, варенье, конфеты, кофе 3в1 , лук, чеснок, салооооо! — а как же без него, сахар, майонез, кетчуп и…… барабанная дробь…… сухие супы и каши — готовая еда в вакууме. Сухие супы на ЛБС — спасение в холодную погоду, да и в целом жидкая пища мужику нужна. Но жаль, супы разные, каши сухие быстро заканчиваются. По утрам — овсяночка с маслом и сгущенкой, мммммм, а дома не заставишь.
Знаете,  еда для ленивых — налил воды в кастрюльку, положил пакет, закипела, убрал с огня, 5-10 минут — и горячая еда подана! Не голодаем, в общем. А спасибо надо сказать людям, которые нам это все привозят, покупают, пекут, вяжут, плетут, сушат — список будет долгим.
Товарищи волонтеры, огромное вам спасибо за вашу поддержку, заботу, за ваш неоценимый вклад в нашу общую победу.
И отдельное спасибо за обереги и талисманы, иконки и крестики, за детские письма и рисунки!
».

И о письмах. Я недавно слушала в интернете речь Героя России, жаль, не указаны были его имя и фамилия, но важна суть сказанного: «Вот когда ты сухой, поел — сытый, есть электричество, тёплая вода, достал телефон — позвонил близким, переоделся — у тебя планы на вечер…  А когда находишься в окопе, мокрый, связи нет никакой, миномётный обстрел десять часов с небольшими промежутками, и товарищ через 20 метров в соседнем окопе, а ты не можешь покинуть свою позицию — выполняешь приказ. И достаёшь этот треугольничек и начинаешь читать: «Дорогой солдат!…», где детским почерком написано: «4 «В» класс, город Курск, Настя», и у тебя ком в горле стоит, отпустить не может… И начинаешь разговаривать с этой Настей, а ты её не знаешь, эту Настю, — не потому что с ума сошёл. Эта Настя — она как вся Россия в её лице…».

Хорошо любить Родину в благоприятное время и легко называть себя патриотом, искренне рассуждая о собственном вкладе в общественные дела. Но когда оказываешься у судьбоносной грани, подают голос приоритеты: ты на словах патриот или делом докажешь?..

У наших семикаракорских добровольных помощников фронту приоритет один, ими сформулированный: «Мы волонтёры. Мы не штурмуем укрепы. Мы защищаем защитников по мере своих сил и даже больше. Мы армия тыла. И этот путь проходим вместе с бойцами — не за спасибо, не за зарплату, не за патриотизм на словах. За мир и спокойствие детей. Нам заканчивать войну вместе с теми, кто «за лентой», дома — с теми, кому не всё равно. И поэтому живём — не зря!».

Елена ШЕВЧЕНКО.

Оцените статью
Семикаракорские вести