slider

Кассационный суд запретил возвращать машины пьяным водителям

  • Комментарии к записи Кассационный суд запретил возвращать машины пьяным водителям отключены
  • 163

Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: у водителей, осужденных за пьянство, необходимо в обязательном порядке конфисковывать автомобили. Таким образом, если человек второй и более раз попался пьяным за рулем, с машиной ему придется расстаться. Без вариантов.

Напомним, возможность конфискации автомобилей за повторную пьяную езду появилась в прошлом году. Соответствующие поправки были внесены в УК. Норма уже активно применяется.

Однако некоторые судьи, судя по всему, решили, что закон не звучит категорично и если водитель чем-то вызвал сочувствие, то машину якобы можно и не забирать. Кассационный суд в свежем обзоре судебной практики опроверг это заблуждение.

В качестве примера приведена история некоего жителя Саранска. Осенью прошлого года он был осужден за повторную езду в пьяном виде. Суд назначил ему 180 часов обязательных работ. Также ему два года запрещено садиться за руль. Однако при этом гражданину вернули вещественное доказательство по делу — автомобиль марки «Сузуки SX4».

Первый кассационный суд строго указал: такое решение в корне неправильно. Согласно закону, «оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются».

Строго говоря, конфисковать могут только в том случае, если машина принадлежит водителю. В данном случае водитель управлял своим авто. Но теперь он машине больше не хозяин.

Надо отметить, что в данном вопросе есть масса правовых нюансов. Например,суд в Вологодской области в ходе рассмотрения конкретного дела недавно указал: если формально машину купила когда-то жена пьяного водителя и за авто все еще выплачивается кредит, это не спасает от конфискации. Машина — общее имущество. Ее заберут, долг банку оставят.

В другом деле, о котором рассказали в объединенной пресс-службе судов Вологодской области, нетрезвый 39-летний мужчина управлял мопедом марки Motoland Alpha 11″ До этого он уже был наказан по КоАП за пьяную езду. Соответственно, теперь было возбуждено уголовное дело. «Подсудимый вину признал и пояснил, что при приобретении мопеда продавец его убедил в том, что для управления им водительские права не требуются, поэтому он не считал мопед транспортным средством», — рассказали в суде.

Мужчина был осужден. Пока шло разбирательство, он продал мопед за 46 тысяч рублей. Суд конфисковал у него эти деньги.

«РГ»

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта