Его можно будет проводить раньше или позже по решению собственников жилья
По поручению главы Ростовской области Юрия Слюсаря, в региональное законодательство о капитальном ремонте внесены коррективы, расширяющие возможности жильцов влиять на сроки проведения ремонтных работ в их домах. Об этом заявила временно исполняющая обязанности директора Фонда капитального ремонта (ФКР) Дарья Шереметьева на брифинге.
По ее словам, часто случается, что информация о домах, включенных в программу капремонта, не отражает их фактическое состояние. Это обусловлено тем, что данные, предоставленные муниципалитетами при формировании программы десять лет назад, устарели и не были обновлены.
«Теперь, если какой-либо элемент здания (например, кровля или фасад) находится в плохом состоянии, жильцы смогут инициировать перенос ремонтных работ на более ранний срок. Или, наоборот, отложить ремонт, если дом находится в хорошем состоянии и ремонт пока не требуется», — пояснила Дарья Шереметьева.
Для этого необходимо провести общее собрание собственников, на котором будет принято решение о проведении обследования технического состояния здания за счет средств жильцов и выборе организации для его проведения.
Затем, в течение года, жильцам необходимо предоставить заключение обследования в Фонд капитального ремонта с просьбой изменить сроки проведения работ.
«Мы рассматриваем заявление в течение месяца, после чего региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства в течение десяти дней принимает решение о переносе сроков капитального ремонта», — сообщила руководитель ФКР.
Она также подчеркнула, что для изменения сроков проведения работ у дома не должно быть задолженности по взносам за капремонт перед фондом.
«Своевременная и полная оплата взносов жильцами обеспечивает фонду достаточно средств для проведения работ», — подчеркнула Дарья Шереметьева. Внесенные изменения в областной закон помогут жителям оперативнее и эффективнее решать вопросы, связанные с ремонтом домов, и сделают процесс более открытым.