В углу поставь кашу и насыпь денег, и удача придет
Девятого июня в православной традиции отмечают День Святого Духа, а также почитают память праведного Иоанна Русского. В народном календаре этот день известен как день Федоры Домовицы.
В старину верили, что в этот день активизируется домовой, дух-хранитель жилища. Хозяйки старались задобрить его, оставляя в укромном месте, например, в углу комнаты или у печи, горшок с кашей или несколько монет. Считалось, что такой жест умилостивит домового и он не будет вредить.
В этот день воздерживались от уборки, в особенности от мытья полов, опасаясь вымести из дома удачу и благополучие. Старались не сплетничать и не хвастаться своими достижениями, боясь сглаза.
Нашедшие на дороге деньги не поднимали, считая, что они могут быть подброшены для наведения приворотов. Родители не доедали и не допивали за своими детьми, чтобы не навредить их будущей судьбе. От дальних поездок отказывались, веря, что обратная дорога может быть закрыта. Ножи со стола убирали, чтобы избежать ссор, которые могут затянуться на долгие годы. Рассыпанная соль предвещала слезы. Беспричинный лай собаки считался предзнаменованием разлада в семье. Упавший на голову цветок липы считался знаком скорой и большой любви.
- Удушливое утро на рассвете предвещало скорый дождь.
- Появление дождевых червей на поверхности земли указывало на приближение грозы.
- Туман, стелющийся по земле, предвещал ухудшение погоды, но и обильный урожай грибов осенью.
- Большое количество кузнечиков сулило засушливый июнь.