Ребята из Крымской школы всерьез увлечены изучением истории родного поселка

Культура

У каждого хутора и поселка — своя неповторимая история, бережно хранимая в библиотеках, школьных музеях, формирующая трепетное отношение, уважение одних поколений к другим, чувство патриотизма и гордости за героических земляков. В числе таких точек культуры и сохранения исторической памяти — комплексно — краеведческий музей «Никто не забыт, ничто не забыто» Крымской школы.

Еще в 2014 году здесь организовали музейный уголок. Сначала разместили стенд о ветеранах Великой Отечественной войны, книжки — раскладушки о передовиках производства, ветеранах педагогического труда. А потом учителя, ребята и их родители, неравнодушные жители поселка Крымского всерьез увлеклись подбором коллекции, и уголок стал пополняться новыми материалами и экспонатами. Так создали школьный краеведческий музей «Никто не забыт, ничто не забыто». Коллектив единомышленников из администрации учебного заведения, учителей, учеников и их родителей вошел в Совет для решения организационных вопросов, и началась активная работа по оформлению и комплектованию экспозиций. Первым руководителем музея стала ветеран педагогического труда И.Е. Снежкова, под её наставничеством появилось большинство разделов. 

— Организовали именно краеведческий музей, — рассказывает его сегодняшний руководитель Светлана Леонидовна Салтыкова. — Посчитали, что он наиболее соответствует учебно-воспитательным задачам — содержит материалы, необходимые для использования на уроках и во внеурочной деятельности. Оформили выставки, собрали основной фонд, определили цели. В 2018 году федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения выдал нам свидетельство о статусе комплексно-краеведческого школьного музея «Никто не забыт, ничто не забыто».

Экспозиции отражают ценные в воспитательном отношении темы по истории Великой Отечественной, событий в Афганистане и локальных войн. В экспозициях, посвященных Великой Отечественной войне, хранятся фотографии наших дорогих ветеранов — земляков, их рассказы и воспоминания. Фронтовиков уже нет в живых, но их имена навсегда останутся в летописи ратной славы страны. В числе тех, кто с мужеством и доблестью прошел дорогами войны, — Николай Петрович Кожухарев, Александр Семенович Снежков, Николай Тимофеевич Юношев, Роман Павлович Свистунов, Сергей Михайлович Маслаков, Василий Емельянович Левашов, Иосиф Федорович Лазовой, Петр Александрович Радионов, Андрей Семенович Серебряков. Здесь можно узнать и о тружениках тыла, детях войны, участниках СВО. Например, труженица тыла Великой Отечественной Мария Васильевна Малышева добросовестной работой приближала час победы, сейчас уехала из поселка, живет в Шахтах у сына.

В экспозиции мы видим имена детей войны. Многое пережили  пору лихолетья Феклинья Ивановна Данилова, Раиса Федоровна Кольцова, Галина Васильевна Кокарева, Раиса Михайловна Ульянова, Зинаида Николаевна Аввакумова, Николай Иванович Дерезин, Леонид Тимофеевич Хлебович, Екатерина Петровна Сотникова, Иван Георгиевич Клименко, Валентина Ивановна Клименко, Зинаида Савельевна Куликова, Антонина Семеновна Цветова, Виктор Максимович Давыдов, Валентина Дмитриевна Давыдова.

Очень интересны, на наш взгляд, экспозиции «Боль без срока давности» о геноциде, «Предметы быта», «Прошлая жизнь старых вещей», «Наши земляки», «Пионер – всему пример» — об истории пионерского движения.

В музее активно работает группа «Звездочки» — десять учеников начальных классов. Они ведут поисковую работу, пополняют экспозиции новыми материалами, проводят экскурсии для школьников, их родителей и гостей, участвуют в конкурсах и слётах.

Ребята состязались в XII районном фестивале школьных краеведческих музеев «Память поколений», посвященном 100-летию Семикаракорского района, и заняли первое место в номинации «Экскурсия в наш музей», в этом же конкурсе – первое место за  «Лучшую страничку музея в социальных сетях» и номинацию «Школьный музей в действии». А экскурсоводы Кирилл Празян и Дмитрий Самсонов стали победителями Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности».

— Школьный краеведческий музей тесно сотрудничает с детским садом, сельской библиотекой и клубом, — продолжила Светлана Леонидовна. — Вместе мы проводим экскурсии, уроки мужества, мероприятия военно-патриотической направленности.

В планах — собрать материал и дополнить экспозицию «Дети войны», продолжить поиск экспонатов о специальной военной операции, сведений об учителях Крымской школы.

Ю. НИКОЛАЕВА.

Оцените статью
Семикаракорские вести