Народные приметы на 4 июня

К сведению

Свист в этот день может приманить нечестных людей.

В православной традиции этот день посвящен памяти мученика Василиска, жившего в IV столетии и известного даром исцеления. В народном календаре он известен как Соловьиный или Васильковый день.

Название «Соловьиный день» связано с активным пением соловьев в этот период. Считалось благоприятным услышать их пение, предвещающее успех. Однако в этот день избегали работы в полях и огородах, опасаясь урожая только полыни и васильков. Собранные куриные яйца отваривали, чтобы избежать появления змей вместе с цыплятами. С этого дня начиналось цветение васильков.

В Василисков день в древности украшали молодые березки лентами. Девушки плели венки из березовых веток и пускали их по реке. Если венок тонул, это предвещало беды, если плыл — радость. Также собирали букеты васильков для избавления от болезней. Уронить собранные цветы считалось плохим знаком. Считалось, что сватовство 4 июня сулит долгий и счастливый брак.

В этот день ловцы птиц выбирали добычу. Свистеть было нельзя, чтобы не привлечь внимание обманщиков. Купание в водоемах избегали, опасаясь утонуть. Множество оводов предвещало богатый урожай огурцов. Обильная роса указывала на плодородный год. Пение птиц предвещало солнечную и теплую погоду. Постоянный ветер в этот день сулил такую же погоду до Покрова.

Что можно и нельзя делать 4 июня

Сегодня запрещено хранить сырые куриные яйца, их нужно сварить или сразу использовать.

Запрещено свистеть, иначе возможно привлечь мошенников.

Не благоприятно целый день сидеть дома. Необходимо хотя бы ненадолго выйти из дома.

Запрещено плакать незамужним девушкам, иначе придется плакать весь год.

Женам запрещено стричь мужей, чтобы не укоротить им жизнь.

Нельзя отправляться на охоту или рыбалку, мусорить на природе, кидать что-то в воду.

Нельзя делать маникюр, педикюр, причёску, стрижку, завивку.

Не планируйте в этот день отправление в путешествие, дальний путь, долгую дорогу. Не начинают новых дел.

Нельзя задумывать недоброе, мстить, сплетничать, ругаться, совершать плохие поступки.

Нельзя купаться в открытых водоёмах. Поскольку в этот период активизируется нечисть в лесах, полях, лугах, реках, озёрах, в такие места нужно ходить только в компании.

Плохой день для садово-огородных и полевых работ. Считается, что всё посаженное в этот день не взойдёт. Уродиться могут лишь васильки и полынь.

Оцените статью
Семикаракорские вести