В правительстве Ростовской области были подведены итоги весенних мероприятий, прошедших в регионе, а именно Дня древонасаждений и областного субботника.
Шестой год подряд в Ростовской области День древонасаждений проводится в рамках эколого-патриотической инициативы «Сад памяти». Данная акция была инициирована в 2020 году по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Начиная с 2025 года, акция включена в список важнейших мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Традиционные высадки деревьев приурочены к Году защитника Отечества.
Согласно данным, предоставленным минприроды, минЖКХ Ростовской области и администрациями муниципалитетов, в рамках Дня древонасаждений и акции «Сад памяти» в текущем году было высажено более 280 тысяч саженцев.
Основная часть, а именно 235 тысяч саженцев, была высажена на 60 гектарах земель лесного фонда. В этом мероприятии приняли участие около 200 человек. Главное событие Международной акции «Сад памяти» состоялось в Тарасовском лесничестве в преддверии областного весеннего Дня древонасаждений, где было высажено 80 деревьев в память о 13 Героях Советского Союза.
День древонасаждений и акция «Сад памяти» охватили все 55 муниципальных образований Ростовской области. Высадка зеленых насаждений проводилась на территориях памятных мест, таких как аллеи Славы, обелиски, братские могилы, а также в парках, скверах, на территории социальных учреждений и на улицах. В общей сложности, в городах и районах Ростовской области было высажено около 37 тысяч деревьев, 12 тысяч кустарников, создано 23 тысячи квадратных метров цветников и благоустроено 6,6 тысячи квадратных метров газонов. В этих мероприятиях приняли участие более 24 тысяч человек, и было задействовано 348 единиц коммунальной техники.
В тот же день в регионе прошел масштабный субботник, в результате которого на территориях муниципальных образований было убрано свыше 18 тысяч квадратных метров земли, ликвидировано около 2000 тонн отходов с несанкционированных свалок, произведена вырубка и санитарная обрезка 2,5 тысяч деревьев и кустарников.
В общественно полезной работе участвовали 37 тысяч граждан, 4000 предприятий и учреждений, а также было привлечено 18000 единиц специализированной техники.