В Роскачестве рассказали, что выбирая готовый сладкий новогодний подарок ребенку, важно внимательно изучить этикетку, где указаны срок годности, условия хранения, вес, состав, пищевая ценность, изготовитель.
Срок годности детского подарка устанавливают по самому скоропортящемуся продукту в его составе.
Если внутрь положили игрушку, то она должна быть упакована отдельно. Игрушки для детей до трех лет не должны содержать натуральный мех и кожу, поскольку это достаточно сильные аллергены, также не должно быть бьющихся материалов и мелких деталей.
Специалисты Роскачества рекомендуют избегать сладостей с ядрами абрикосовой косточки, арахисом из-за аллергенности. Аллергию также могут также вызвать соевые компоненты. Один из них, к примеру, часто входит в состав шоколадных яиц с игрушкой.
Также не стоит покупать набор с леденцами — они вредны для зубов, а также с конфетами, содержащими алкоголь. В сладостях не должны присутствовать усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249). Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.
В качественном сладком наборе могут находиться шоколад, конфеты желейные, вафельные, с начинкой из суфле, вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир, мармелад.
Производители сладких подарков могут использовать маркетинговые уловки. Слова «детский», «малыш», «для дочек и сыночков» и наличие игрушки в комплекте не означают, что продукт предназначен для детей. Единственно верная маркировка — это надпись, что продукт предназначен для питания детей, и указание возраста.
Сладкие подарки хранят при температуре 15-17 градусов, иначе шоколад может покрыться белым налетом. Покупать наборы специалисты советуют в крупных торговых точках или специализированных магазинах, где в основном продаются подарки, собранные непосредственно на производстве.
Фото: ru.freepik.com