Эксперт рассказала, как правильно хранить хлеб

  • Комментарии к записи Эксперт рассказала, как правильно хранить хлеб отключены
  • 13

Хлеб нельзя назвать скоропортящимся, но несоблюдение некоторых правил хранения может значительно повлиять на его сохранность,- делится советами заместитель директора по развитию ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Олеся Савкина.

Чаще всего дома хлеб хранят на кухне, где влажность и температура воздуха могут сильно колебаться в течение дня. Это оказывает существенное влияние на скорость плесневения – отмечает эксперт.

Несколько советов от специалиста, которые помогут не допустить скорой порчи продукта.

  • Не рекомендуется ставить хлебницу на подоконник и в зоне плиты, где можно наблюдать наибольшие колебания температуры и влажности. 
  • Хлеб не должен храниться рядом с поверхностями, на которых образуется конденсат. 
  • Хлеб можно хранить в холодильнике. Это удобный и вполне допустимый способ: в холодильнике хлеб может лежать и не плесневеть в течение двух или двух с половиной недель, что, конечно, значительно дольше, чем при комнатной температуре. Возможно, он будет чуть быстрее черстветь по сравнению с хранением в хлебнице, но зато будет сохранен от микробиологической порчи.
  • Хлеб можно заморозить. Процесс порчи и черствения полностью останавливается, если хлеб заморозить и хранить в морозилке. При температуре минус 18 °С хлеб сохранит свои свойства в течение полугода. Размораживать его нужно при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновой печи или духового шкафа, однако такой хлеб очень быстро черствеет при дальнейшем хранении. Разморозить хлеб можно только один раз.

Почему хлеб может быстро портиться?

  • Хлеб будет быстро портиться, если в воздухе есть плесень и ее споры. Влияние на скорость порчи хлеба оказывает состояние окружающей среды! Если на кухне где-нибудь под ободком раковины, в холодильнике или за шкафчиком завелась плесень, то споры ее попадают в воздух и затем оседают на поверхности продуктов, происходит заражение, в том числе и хлеба. Или если у вас дома на стенах живет грибок, то хлеб также будет быстро плесневеть. Поэтому если вы отмечаете, что хлеб дома очень быстро плесневеет, то, возможно, следует провести санитарную обработку хлебницы, поверхностей кухни, холодильника (если хлеб хранится в нем) и др.
  • Хлеб может портиться быстрее из-за полиэтиленовой упаковки. Упаковка в полиэтилен, целлофан – это тоже провоцирующий фактор для развития плесени. Внутри герметично закрытой полимерной упаковки влага не испаряется, создаются комфортные условия для развития плесени и картофельной болезни (для хлеба из пшеничной муки). Хлеб в бумажной упаковке, в специальном мешочке, ткани или совсем без упаковки плесневеет медленнее, чем в полиэтиленовом пакете.
  • Хлеб может портиться из-за грязной хлебницы. Регулярно очищайте хлебницу. В целях профилактики быстрого плесневения хлеба протирайте ее 3%-ным раствором уксуса или спиртом. Деревянную хлебницу необходимо периодически проветривать и высушивать.

Фото: ru.freepik.com

Источник: rskrf.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта