«При правильном хранении продуктов в холодильнике снижается вероятность их быстрой порчи и ненужных затрат», — поделилась организатор пространства и эксперт по психологии пространства Ирина Яшина.
Специалист советует хранить отдельно сырую и приготовленную пищу. Готовую еду лучше оставлять в холодильнике в герметичных контейнерах: так запахи не будут смешиваться, блюда сохранятся дольше и не потеряют свой вкус.
Яшина отмечает сочетания продуктов, которые не должны сосуществовать в холодильнике. Например, рядом нельзя класть фрукты и овощи, овощи и рыбу, фрукты и колбасные изделия, копчености и сыр. Лучше завести специальные контейнеры, в которых можно хранить эти позиции отдельно.
Ещё эксперт напоминает: «Стоит отказаться от хранения яиц в дверце холодильника. Из-за перепадов температур дверца больше подойдет для соусов. А яйца и масло можно оставить в специальных отсеках», — пояснила она. Для увеличения срока хранения фруктов и овощей, по ее словам, в специальный отсек можно положить антибактериальный коврик.
Она подчеркнула, что чем меньше у продукта срок годности, тем ближе к краю полки он должен находиться. Это необходимо для лёгкого доступа к еде с ограниченным сроком. А чтобы не забыть, что в холодильнике есть приготовленная пища, ее нужно хранить на уровне глаз.
Не менее одного раза в неделю она посоветовала проводить в холодильнике ревизию, чтобы оперативно выявлять продукты «на грани». Это позволит остальные продукты сохранить свежими.
Наконец, эксперт подчеркнула, что не стоит забивать холодильник до предела. «Покупайте небольшое количество продуктов, которое ваша семья сможет съесть за неделю. Иначе вы рискуете при еженедельном разборе холодильника найти забытые и уже испорченные продукты», — заключила она.