В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Семикаракорске на 5-м Переулке с 4 по 6 декабря будет пребывать святыня — частица Плата Пресвятой Богородицы из Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви.
В 2015 году в Элистинскую и Калмыцкую епархию по благословению Высокопреосвященнейшего Юстиниана, Архиепископа Элистинского и Калмыцкого, была передана частица Плата Пресвятой Богородицы, происходящая из основного полотна Плата Божией Матери, которое хранится Шертрском Соборе Франции.
Сегодня части Плата Божией Матери находятся в Успенском соборе Московского Кремля, в Латеранском соборе во имя св. Иоанна Крестителя в Риме и наибольший фрагмент Плата Божией Матери хранится во французском городе Шартре и представляет собой фрагмент шелковой ткани бледно-бежевого цвета длиной около двух метров и шириной 46 сантиметров.
В 1827 г. проводилась экспертиза, которая установила, что возраст ткани, который датируется первым веком, соответствует технологии Палестинского качества I в.
Важно отметить, что «во время исследования, — говорится в акте экспертизы, — не было выявлено никаких фактов, опровергающих предположение, согласно которому на Деве Марии в момент рождения Иисуса Христа была надета именно эта ткань».
Одним из известных литературных источников, который повествует историю Святыни, является «Слово на перенесение честного Плата Богородицы во Влахернах» пресвитера собора Святой Софии Феодора Синкеллы (617 г.)
Он повествует о двух братьях, которые, паломничая на Святую Землю, остановились на ночлег у одной благочестивой женщины. В ее доме они увидели ковчег, перед которым неугасимо горела лампада. Женщина поведала им, что в этом ковчеге находится великая Святыня, и рассказала семейное предание o том, что ее прародительница присутствовала при погребении Божией Матери и Сама Пресвятая Богородица отдала ей Свой Покров. Братья решили хитростью похитить Святыню и, заказав в Иерусалиме точно такой же ковчег, на обратном пути подменили его. Так Плат Пресвятой Богородицы, оказывается в Константинополе.
В IX веке в знак своего особого расположения Византийская императрица Ирина передала Святыню в дар императору Карлу Великому.
В 876 г. внук Карла Великого, Карл II, дарит святыню городу Шартру.