Специалист рассказал, почему гниёт черешня на дереве

  • Комментарии к записи Специалист рассказал, почему гниёт черешня на дереве отключены
  • 25

Черешня радует многих дончан не меньше клубники, а может даже и больше. Но есть проблема – ягоды на ветках начинают загнивать и даже осыпаться. Что же происходит?

Самая распространённая причина – поражение вишнёвой мухой. Зимующей стадией которой является куколка. Весной взрослые насекомые начинают вылетать приблизительно в середине мая и лёт может продолжаться до конца июля. В первые дни они питаются сладкими выделениями тли, а затем приступают к откладке яиц в созревающие плоды. Их бывает до 200 штук от одной самки. Через 3 дня появляются личинки, которые с бешеным аппетитом приступают к поеданию мякоти в месте откладки яиц – плодоножке. В этом месте плоды очень быстро загнивают и осыпаются при небольшом ветре и даже прикосновении. Продолжительность развития личинок 15-20 дней, после чего они покидают плоды и образуют куколки, в которых и зимуют.

    Ранние сорта черешни вишнёвая муха не успевает повредить, а средние и поздние нужно обрабатывать системными инсектицидами сразу после цветения, а может и ещё несколько раз, в зависимости от сорта. Нужно только помнить о сроке ожидания препарата, чтобы его остаточное количество не оказало вредное воздействие на ваш организм.

    Кроме химических обработок плодоносящих деревьев нужно на прилегающей территории уничтожать источник питания мухи – тлю, а также не забывать о перекопке почвы в саду, чтобы уничтожить зимующую стадию – куколку. Также нужно помнить, что муха с одинаковой любовью повреждает вишню, абрикосы, жимолость, барбарис, снежноягодник и черемуху.

    Ещё одна причина загнивания плодов черешни — это монилиоз или серая гниль. В этом случае гниет любой участок плода с образованием сероватого налета. Чтобы избавиться от этих болезней нужно вместе с применением инсектицидов добавлять препараты против гнилей.

    А ещё черешня гниет от переизбытка влаги, т.е. при дождливой погоде и избыточном поливе. Плоды обычно трескаются до самой косточки. В случае с переизбытком влаги помогут только устойчивые сорта с плотной мякотью.

      В.Косов, агроном сектора карантина растений «Центра оценки качества зерна».

      Фото: fermalive.ru

      Размер шрифта

      Пунктов

      Интервал

      Пунктов

      Кернинг

      Стиль шрифта

      Изображения

      Цвета сайта