Когда витамин D может быть токсичным

  • Комментарии к записи Когда витамин D может быть токсичным отключены
  • 29

Сегодня взгляд врачей на витамин D кардинально изменился, рассказывает «РГ». Если раньше они выделяли его важность для здоровья костей, то теперь отмечают необходимость витамина для хорошего усвоения кальция, для работы эндокринной и иммунной систем, поддержания здоровья сердца, сосудов и многого другого. Как правильно принимать витамин, рассказала врач-кардиолог Ольга Бокерия.

«Витамин D чрезвычайно полезен и необходим организму для нормальной работы. Но слышали ли вы про рецепторы витамина D, которые находятся на многих клетках нашего организма и про ферменты, метаболизирующие витамин D, которые есть на клетках иммунной системы? Именно эти рецепторы и ферменты определяют важность витамина D в поддержании баланса. Одна из форм витамина D регулирует антимикробные белки, которые усиливают выведение патогенных бактерий в барьерных местах и в иммунных клетках. Витамин D модулирует иммунную систему путем прямой активации Т-клеток, чтобы она могла с ним быстро «разобраться», — пояснила Ольга Бокерия в своем Telegram-канале.

В наших северных широтах у большинства наблюдается дефицит этого витамина D, и его нужно принимать в виде капель или таблеток даже в летнее время. Но все же принимать его нужно под контролем.

«Сегодня не сложно пойти в лабораторию и сдать анализ определения концентрации витамина D в организме. Дальше, определив дозу со своим врачом, начать принимать витамин D, даже если цифра его формально в норме (более 30). Я рекомендую своим пациентам поддерживать концентрацию в диапазоне 60-80 нг/мл. Передозировка начинается с 100 нг/мл; 200 нг/мл считается токсичной концентрацией. Так что не переусердствуйте и дозы определяйте со своими врачами и под контролем лабораторных данных», — советует Бокерия.

Витамин D относится к группе жирорастворимых, поэтому принимать его препараты нужно вместе с едой, в которой есть масло — растительное или сливочное, отметила врач. Иначе витамин не усвоится. Кроме того, на всасываемость витамина влияет состояние слизистой нашего ЖКТ. Поэтому нужно заботиться и о здоровье пищеварительной системы.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта