slider

Подарок маме с фронта

  • Комментарии к записи Подарок маме с фронта отключены
  • 157

Необычную, из кусков искореженной стали, статуэтку получила в подарок от сына с фронта наша землячка Е.А. Марченко: в разорванной гильзе — обрывки металла и сломанная роза. Собственно, эта поделка и послужила поводом встретиться с Еленой Александровной и поговорить о необычной посылке и её отправителе.

— Не знаю я автора этой вещицы, сын прислал, а кто сделал, не сказал, — огорченно разводит руками Елена Александровна. — Но я долго её рассматривала, чуть не каждый день. И каждый раз убеждалась, что этот железный букет таит в себе философскую мысль его создателя. Вы, может быть, прочтёте композицию как-то по-другому, но я в ней вижу войну, а эта роза… глубокая скорбь по ушедшим мальчишкам. Работа и технически непростая. Как человек, немного разбирающийся в этом вопросе, скажу, что здесь как минимум три технологии — цветок тонко выкован, детали спаяны, есть и элементы с лужением.

То есть автор — действительно мастер в этом деле и о войне знает не понаслышке. Я к этой композиции даже четверостишие придумала:

На фоне гильзы боевой, что всему сущему угроза,
Цветок, склонившись головой, роняет скорбно в землю слёзы,
Напоминая нам о тех, кто жизнь отдал на поле брани, —
Они в бессмертие ушли, став белой журавлиной стаей
.

Старший сын Елены Александровны Сергей Михайлович — ветеран боевых действий. За время службы прошёл четыре «горячие» точки, имеет две медали «За боевые отличия». На момент нашего разговора находился в зоне СВО в районе Марьинки в инженерных войсках.
У Елены Александровны двое сыновей. Она растила их в основном одна, поэтому ребята учились всё делать самостоятельно. Мечты на будущее были разными, а вот в военном деле себя никто не видел. Но судьба так распорядилась, что Сергею выпала доля стать защитником Отечества. Как рассказывает мама, сын был очень любознательным мальчишкой, неплохо учился, любил читать. В 90-е годы наступили непростые времена в материальном отношении. Поэтому решили, что Сергей после школы пойдёт получать профессию в местное ПТУ. И он выучился на тракториста-машиниста, стал очень хорошо разбираться в сельскохозяйственной технике, управлять почти любой машиной. Затем армия — служил в Ставрополье в войсках ВДВ.

— Оказалось, служил он в знаменитой 10-й отдельной десантной бригаде, которая после распада СССР с боями выходила из Грузии, потеряв 15 человек, — вспоминает Елена Александровна.
Когда Сергей был в армии, даже поэтический дар прорезался, писал мне:

Я хотел бы попасть на минутку домой —
Посмотреть, как родные живут,
Посмотреть на свой дом, переулок родной,
Но я знаю, я должен быть тут.
Дома — отдых, покой, ну а тут караул,
Постоянно наряды дают,
Я хотел бы попасть на минутку домой,
Но я знаю, я должен быть тут…

И ответ от меня тоже последовал в стихах:


Ты мне пишешь: домой очень хочется.
Да, я знаю, сынок, тяжело,
Ведь на волю душа твоя просится,
Понимаю тебя хорошо.
Что поделаешь, ты же солдат,
И какой тут измерить меркой:
Служба в армии ведь не пустяк,

А на мужество, мальчик, проверка…
А у нас на Дону — весна:
Зацвели и сирень, и сливы,
И такая в ночи тишина,
И волшебно закаты красивы.
Как поют петухи на заре!
И божественно пахнет цветами,
Только вот пустота во дворе,
Потому что тебя нет с нами.
Ты служи, этот год пройдет,
И весна, сделав круг, вернется.

И всегда у родных ворот
Твоя мама тебя дождется…

Приехав домой, парень сразу влюбился, женился, дочь Полинка родилась. Сергей не гнушался никакой работы, лишь бы прокормить семью. И по месту крутился, и на север за заработком ездил. Но получалось не очень. Судьба занесла их с женой Любой в Каменск-Шахтинский, домик приобрели. А там рядом часть военная находится, инженерная бригада. Прослышал, что приглашают туда на службу по контракту, пошёл узнать, и его взяли. В 2007 году это было. С тех пор контракт не прерывался. До сегодня прошёл «горячие» в Чечне, Южной Осетии, Абхазии и Украине.

— Мы ведь мамы какие? Многое сердцем чувствуем, — говорит Елена Александровна. — Сразу после заключения контракта он попал на вторую Чеченскую войну. И хоть недолго там был, переживаний я натерпелась немеряно. Интуиция многое подсказывала. Помню, летом весь день в огороде, телевизор смотреть некогда. А тут меня на грядках как кто подтолкнул. Я — в дом и к телевизору. А там рассказывают о начале осетинского конфликта — в августе 2008 года это было. Вещают, что наши ребята-миротворцы там погибли. И в тот же день, чуть позже, звонит Сергей. Что-то говорит, а я слышу в трубке шум, будто он на железнодорожной станции. И правда: «Мама, еду в зону конфликта, мне не звонить, жди». И хоть война эта считается пятидневной, от него — две недели была тишина, ни одной весточки.

Пока я мучилась в неведении, выстрадала стихотворные строки о боли материнской и только записала его на бумагу, раздался звонок: «Алло, мама! Всё хорошо, я уже дома!»

Ещё тревожат раны от Афгана,
Живёт в воспоминаньях Карабах,
Чечня… за что мальчишек наших убивают?
Кто нам ответит, Бог или Аллах?
Отчего так легко их на смерть отправляют,
Тех, кому ещё жить бы да жить,
Целоваться с любимыми, свадьбы справляя,
Да сыночков и дочек растить.
Для чего сыновей своих в муках рожаем,
Чтоб потом на войну отправлять?
Чтоб не спать по ночам
И в бессильной тревоге у Всевышнего милость просить
Для сыночка, чтоб выстоял, выдержал, выжил,
Для себя — чтобы всё пережить?
Крикнуть хочется: люди, прошу вас, услышьте!
Прекратите, ведь льётся же кровь!
Истребите всю злобу, ненависть, алчность,
Пусть поселится в душах любовь.


Ко Дню защитника Отечества у меня сложились такие строки:
Вы доблесть и сила, и слава России,
Надежда на мир для всего человечества.
И звания нет, и не может быть выше —
Защитник родного Отечества.
Желаю мирных дней дождаться,
Как было той победною весной,
С родными никогда не расставаться
Мальчишкам, опаленным войной.
Чтоб слушать в мире звуки тишины,
Берут солдаты в руки автоматы.
Не для войны рождаются солдаты,
А для того, чтоб не было войны.
Звенит капель, спешит весна,
А в сердце теплится надежда:
Уйдет проклятая война,
И воцарится мир, как прежде.

Сергей сегодня в звании сержанта, о своей службе рассказывает мало, чтобы близких не тревожить, да и не положено это. Но бывают моменты, о которых трудно умолчать.
Елена Александровна вспомнила ещё один случай, о котором узнала спустя время.

— Я такая, что верю только в силу любви и вселенную. И вселенную я всегда прошу защитить моего ребёнка, — делится сокровенным наша собеседница. — Однажды, когда Сергей был первый раз в зоне СВО, вернулся домой и говорит: «Мама, ты знаешь, со мной чудо произошло». И рассказал.

Тогда месяц не было от него вестей, связи никакой. Мы с Любой, женой его, с ума сходили. Знаем, что Сергея как водителя КамАЗа регулярно посылают с сапёрной группой на разминирование. И вот он говорит, что однажды уже, было, собрались ехать на точку, загрузили машину необходимым оборудованием. И тут ему командуют: «Выгружай, ты едешь в другое место». Ребята поехали без Сергея, заменив водителя. Когда прибыли на место, парень едва успел выйти из-за руля, как его поразила снайперская пуля. Конечно, узнав об этом, Сергей обомлел. А что творилось у меня в душе, трудно представить.

Вы думаете, я за того мальчишку не переживала, который вместо моего пулю принял? У меня за них за всех сердце разрывается.
Вот показывают по телевизору, а я вслух причитаю: да бедные мои деточки, да вернитесь же к своим мамам живые! Они все для меня «мои дети», как родные.
Жду-не дождусь, когда закончится очередной военный конфликт. Когда все наши ребята вернутся домой целыми и невредимыми к своим семьям и к мамам, что ждут их, как никто другой.

И представился мне счастливый период жизни, когда воцарится мир на земле и все будут жить счастливо:
Весь мир улыбками расцвечен — ни одного унылого лица.
Весёлый смех детей, покой цветущих женщин,
И радости, и счастью нет конца,
Ведь злость и зависть навсегда исчезли,
И миром правит только лишь любовь.
Плач и страдания — спутники болезни —
Уж никого не беспокоят вновь.
Исчезли зависть и коварство,
Их победила доброта, и человеку не нужны лекарства —
Ему открылась жизни красота.
Я верю в то, что так и будет,
Любой способен чудо сотворить.
На то мы не животные, а люди,
Не в злобе, а в любви положено нам жить.

А. АНДРЕЕВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта