В школах вводят уроки труда: вернутся слесарное дело, кройка и шитье

  • Комментарии к записи В школах вводят уроки труда: вернутся слесарное дело, кройка и шитье отключены
  • 142

С 1 сентября 2024 года в расписании школьных уроков появится новый предмет «Труд», который заменит «Технологию».

В начальных классах новому предмету будет отведено по 34 часа в год — в неделю — по одному уроку.

В Министерстве просвещения рассказали, что в программу начального общего образования включены общие для каждого года обучения модули: «Технологии, профессии и производства», «Технологии ручной обработки материалов», «Конструирование и моделирование», «Информационно-коммуникативные технологии».

На уроках ученики начальной школы будут работать с бумагой и картоном, тканями, с природным материалом, пластиком, поролоном, фольгой и проч.

На основную школу рекомендовано 272 учебных часа. При этом в 5, 6, 7 классах — два часа в неделю, в 8 и 9 классах — один.

Программа по труду для 5-9 классов будет состоять из обязательных модулей: «Производство и технологии», «Технологии обработки и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование».

Будут и по выбору: «Автоматизированные системы», «Животноводство», «Растениеводство».

Расширены модули, связанные с черчением и основами графической грамоты, а в «Робототехнике» появились разделы о БПЛА.

Строгого разделения на занятия для мальчиков и девочек на уроках труда не будет. Как делить класс на подгруппы для занятий, решать будет школа и родители. Главное, чтобы модули были доступны всем детям. К примеру, если мальчик захочет, он тоже смог бы научиться готовить, обрабатывать продукты питания.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта