slider

Проект помогает сделать спорт нормой жизни

  • Комментарии к записи Проект помогает сделать спорт нормой жизни отключены
  • 93

Федеральный проект «Спорт — норма жизни» также включён в национальный проект «Демография».
Именно благодаря ему появляются возможности для массовых занятий физкультурой и спортом. Закупается новый инвентарь и оборудование для спортивных объектов. Для создания спортивных площадок в муниципальные образования субъектов Российской Федерации поставлен 291 комплект спортивного оборудования. В 242 спортивные школы поставлены комплекты спортивного оборудования и инвентаря.

По программам подготовки новых кадров и повышения квалификации прошло обучение 17 тыс. специалистов в сфере физической культуры и спорта. К 2024 году число обученных специалистов достигнет 48,8 тысяч.
Любой гражданин может пройти тестирование на соответствие государственным требованиям к уровню физической подготовленности Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в центрах тестирования ГТО, которые открываются по всей России.

К движению ГТО присоединились более 20 млн человек, приступили к выполнению нормативов 11,76 млн человек, выполнили нормативы на знаки отличия 7,6 млн человек. На золотой знак отличия нормативы выполнили 2,6 млн человек, на серебряный — 2,6 млн человек, на бронзовый — 2,3 млн человек.

Реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпрограммы «Демография» позволила нашему региону увеличить число современных спортивных объектов, готовых принять соревнования самого высокого уровня.

По итогам прошлого года физической культурой и спортом занимается 56% жителей Ростовской области, что на 2,2% выше показателя 2022 года и на 2,9% больше планового показателя на 2023 год госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».

В 2023 году в Ростовской области прошло более сотни официальных всероссийских соревнований. Кроме того, проведено 136 открытых областных состязаний с участием команд из регионов Южного федерального округа и новых территорий нашей страны.

— Мы планируем увеличивать количество федеральных спортивных мероприятий на территории Ростовской области, ведь это и развитие событийного туризма, и вклад в экономику региона. На начало года в областной календарный план физкультурных и спортивных мероприятий включено 95 федеральных стартов по 33 видам спорта: 50 всероссийских и 45 межрегиональных. Работа с общероссийскими спортивными федерациями по согласованию соревнований продолжается. Уверен, что мы превысим показатель прошлого года, — рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Так, например, в августе на гребном канале «Дон» пройдет командный чемпионат России по гребному спорту, а в сентябре — финальный этап XII летней Спартакиады учащихся России 2024 года по гребному спорту и командный чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ.

Также на Дону на регулярной основе проводятся домашние матчи чемпионатов и первенств России по игровым видам спорта среди профессиональных игровых команд (ФК «Ростов», ГК «Ростов-Дон», БК «Пересвет-ЮФУ» и ХК «Ростов»).

Но не только посредством спортивных мероприятий можно вовлечь граждан в систематические занятия физкультурой. Важна и развитая спортивная инфраструктура. Так, в Ростовской области функционирует более 11 тысяч спортивных сооружений. По этому показателю мы входим в первую десятку субъектов России. Показатель «Уровень обеспеченности спортивными сооружениями» в 2023 году достигнут и составляет 59,9%. За последние пять лет с участием регионального правительства возведено и отремонтировано 293 объекта.

Всего на территории Ростовской области в период с 2024 по 2026 годы планируется создать 45 спортивных объектов, на эти цели будет направлено более 8,4 млрд рублей, в том числе более 2,7 млрд из внебюджетных источников финансирования.

А как у нас?

В 2019 году на центральном стадионе Семикаракорска появилась современная спортивная площадка. Для нее в рамках нацпроекта «Демография» был закуплен комплект спортивно-технологического оборудования. Площадка доступна для всех желающих позаниматься спортом и используется также для сдачи нормативов ГТО.

В 2023 году на развитие физической культуры и спорта в Семикаракорском районе выделено 1350 тыс. руб. В районе действует муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта». Так, в 2023 году число спортивных сооружений составило 185 единиц, из них спортивных залов — 27, плоскостных спортивных сооружений – 125. Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями составляет 87,6 %. Число занимающихся физической культурой и спортом выросло с 54,4% до 56%.

На территории Семикаракорского района в прошлом году проведены 10 комплексных спортивных мероприятий, наиболее массовыми стали «Спартакиада Дона 2023», спартакиада школьников, фестивали ГТО.

Спортсмены нашего района приняли участие в зональных и финальных соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу, тек-регби, Спартакиады Дона 2023, фестивалей ГТО, где становились призерами и победителями.

Победителями и призерами всероссийских, межрегиональных, областных соревнований, становились спортсмены Семикаракорской спортивной школы — воспитанники отделений дзюдо, вольной борьбы, велоспорта, легкой атлетики, чирлидинга, волейбола, футбола, лапты.

Одно из весомых спортивных достижений наших земляков в прошлом году — первое место в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди молодежи и лиц старшего возраста сельских территорий Ростовской области.

Н. МИРОШНИКОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта