Яблочный спас 19 августа: чего нельзя делать в Преображение Господне, а что нужно

  • Комментарии к записи Яблочный спас 19 августа: чего нельзя делать в Преображение Господне, а что нужно отключены
  • 547

В 2023 году 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. В народе его называют Яблочный или Второй Спас.

Что это за дата, что можно и чего нельзя делать в этот день. Вспомним также народные традиции и приметы, связанные с этим торжеством.

Преображение Господне – это один из 12 главных православных праздников. Он посвящен событию из земной жизни Иисуса Христа. Согласно Евангелию, в этот день Иисус предстал преображенным перед своими учениками. Произошло это на горе Фавор за сорок дней до своей смерти на Голгофе.

Во время молитвы на вершине горы ученики увидели, как Учитель их преобразился «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

Праздник Преображения Господня в народе прозвали «Яблочный спас». Слово «Спас» — это сокращение от слова «Спаситель» — еще одно имя Иисуса.

По ветхозаветной традиции 19 августа верующие несут в храм плоды первого урожая, чтобы освятить их и поблагодарить Бога за дары. В Израиле и Греции — это виноград. В Древней Руси с виноградом было плохо, зато к этому времени поспевали яблоки. Их-то как раз и несли на освящение в церковь. Отсюда и пошло название — Яблочный спас.

Почему нельзя есть яблоки до 19 августа?

Считается, что до 19 августа нельзя есть яблоки нового урожая. Особенно этот запрет касается родителей, потерявших детей, так как это, якобы, отражается на умершем малыше. Другие говорят, что в этом случае не будет урожая.

Священники называют все это суеверием. На самом деле, все не совсем так.

Запрет на употребление яблок до праздника Преображения Господня действительно существует, рассказал РИА Новости председатель Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов, но верующие, вопреки распространенному мнению, могут спокойно есть их и до Яблочного Спаса.

Чего нельзя делать 19 августа в праздник Преображения Господня

С праздником Преображения Господня связано довольно много запретов.

Считается, что в Яблочный Спас, как и на любой другой большой церковный праздник, нельзя работать, убираться и стирать, шить и вязать… Но священники отмечают, что строгих запретов на работу 19 августа нет, особенно если работу нельзя отложить.

Флаг России на фоне церкви в праздник

Запрет на работу в церковные праздники преследует одну цель — дать человеку время на поход в храм для молитвы. Поэтому если человек не идет в церковь молиться, он может смело работать, никакого запрета он не нарушает. А если человек рад бы пойти в храм, но работу нельзя отложить, то священники советуют посвящать в этот день свой труд Богу. Это и будет своего рода молитвой.

Можно ли играть свадьбы в этот день?

Считается, что в Яблочный Спас не принято играть свадьбы. Но этот запрет, можно сказать, технический. Дело в том, что на двунадесятые праздники, к которым относится и Преображение Господне, в храмах не венчают. Однако на ЗАГСы это не распространяется, а значит и расписываться 19 августа, как и в другие праздники, вполне можно.

Можно ли есть мясо?

В Яблочный Спас нельзя есть мясо. Причем строгий запрет наложен не только на мясные, но и на молочные продукты. Дело в том, что 19 августа приходится на православный Успенский пост, который длится с Медового Спаса (14 августа) до 27 августа (включительно). В этот период православные люди, которые держат пост, не едят мясные и молочные блюда.

 Но для праздника Преображения Господня сделана небольшая поблажка: 19 августа можно есть рыбу.

С православным Успенским постом связаны и ряд других запретов, которые распространяются на день Яблочного Спаса. В частности, нельзя злоупотреблять спиртным, чревоугодничать, сквернословить, обижаться, развлекаться и т.д.

Что надо сделать 19 августа

С Яблочным спасом связано много добрых традиций.

Об одной из них уже говорилось выше — 19 августа православные люди приходят в церковь, чтобы освятить плоды нового урожая. Это могут быть не только яблоки, но и любые другие плоды, которые уже поспели к празднику.

В старину после освящения яблок было принято печь пироги. Ими угощали родственников и соседей.

«Люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами», — рассказывает протоиерей Андрей Ефанов.

Погодные приметы на 19 августа

На Яблочный спас наши предки на Руси внимательно смотрели на погоду. Считалось, что если этот день выдался холодным, то и январь будет суровым.

Существуют и другие приметы на праздник Преображения:

✓  «Каков день на второй Спас, таков и Покров (14 октября)»

✓  «Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму».

https://top-rf.ru/

Фото: spb.mk.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта