Авдотья Малиновка: нельзя ходить на свидания и перечить старикам

  • Комментарии к записи Авдотья Малиновка: нельзя ходить на свидания и перечить старикам отключены
  • 250

В этой статье мы расскажем о традициях и народных приметах, связанных с 17 августа. В православном церковном календаре в этот день христиане вспоминают и молятся за мученицу Евдокию, а также за семь Эфесских отроков.

А в народной традиции этот день носил название Авдотьи-Сеногнойки или Авдотьи-Огуречницы. В сегодняшнем материале вы узнаете, почему этот день получил такое название, а также что можно и нельзя было делать сегодня.

Приметы и поверья на 17 августа

  • Погода 17 августа указывает на погоду ноября.
  • Какая погода на Авдотью, такая в ноябре буде. День теплый и ясный, весь ноябрь будет теплым. Пасмурно и дождь идет – будет туманным и серым.
  • Козы и овцы повернулись к ветру спинам – жди ненастья.
  • Скот лижет передние ноги и воздух нюхает – будет дождь.
  • Громкий крик летящего ястреба-тетеревятника предвещает ясную погоду.
  • Грачи днем пасутся в стерне, а к вечеру летят к югу – будет хорошая погода.
  • Стрекозы над кустами летают высоко и плавно, временами зависая на одном месте – к теплой погоде.
  • Жаркая погода в этот день – хороший сенокос будет.
  • Дождь идет в этот день – плохой сенокос будет.
  • Хороший урожай малины – будет отличный урожай зерновых.
  • Гроза в этот день – будет много сена (отава).
  • Обильная роса в траве в этот день – будет плохой урожай льна.
  • Над лесом парной туман стелется – грибы пойдут.
  • Светло и солнечно в этот день – мягкое и теплое начало зимы будет.
  • Дождь и ненастье предвещают студеный ноябрь.
  • В этот день нельзя давать или брать деньги в долг – бедным будешь.
  • Этот день считается неудачным для торговли – не будет прибыли.
  • Древнее ритуальное блюдо в этот день – сладкий и воздушный малиновый пирог.
  • На Авдотью чеснок и лук собирай, огурцы с грядки срывай.

17 августа – что нельзя в день Авдотьи Малиновки, приметы и запреты

По народным приметам, основное, что нельзя делать 17 августа в день Авдотьи Малиновки, – это женщинам работать в полях, иначе, согласно поверью, все сено сгниет.

17 августа на поле должны трудиться только мужчины, а прекрасный пол вместе с детками может пойти в лес и насобирать целебных ягод малины.

— Не рекомендуется в день Авдотьи Малиновки есть свежие огурцы, так как к этому времени они теряют свой аромат и вкус.

— Запрещено 17 августа давать в долг – по примете, денег потом вовсе не станет. Придется самому просить у кого-то взаймы. К тому же, не будет возможности и заработать: то пошатнувшееся здоровье не позволит трудиться, то семейные проблемы, то другие обстоятельства помешают подзаработать.

— В день Авдотьи Малиновки нельзя перечить людям пожилого возраста – в старости спорщика уважать не будут. Сегодня нужно проявить корректность в общении со стариками, ничего им не доказывая и не переча, уходя от спора всеми способами.

— Нельзя 17 августа незамужним девушкам ходить на свидания – могут обмануть. В этот день лучше посидеть дома, помогая по хозяйству или в огороде. Тогда очень скоро в жизни появится добропорядочный парень, который и станет верной и любящей второй половинкой.

— По приметам, не следует в день Авдотьи Малиновки отдавать, дарить или продавать свои комнатные цветы, особенно если они цветут. Вместе с растениями можно передать и свою любовь.

Тот, кто сегодня нарушит этот запрет, может столкнуться с изменами, обманами и скандалами в семье.

— 17 августа запрещается набирать воду из водоема и выливать ее на землю, поскольку этим можно навлечь на себя гнев Водяного.

В день Авдотьи Малиновки даже детвора не должна играть с водой. Им нужно придумать другие развлечения.

Православные святые, почитаемые в этот день

День мученицы Евдокии

17 августа почитается память святой мученицы Евдокии. Она родилась в IV веке и была знатной римлянкой. Но судьба привела её во владения персидского царя Сапора в числе ещё 9000 христиан. Все они были пленниками в городе Визаду, что в Персии.

  • Находясь в плену, Евдокия обратила нескольких женщин к Христу, но было уличена в этом и поймана стражниками.
  • После суда от неё потребовали отречься от Христа, но Евдокия отказалась, за что её предали жесточайшим мучениям.
  • Она стойко выдержала все испытания, которым предали её тело, но так и не отреклась от веры. После чего её бросили в темницу и позже публично обезглавили.

День семи Эфесских отроков

Кроме того, 17 августа почитается память 7 Эфесских отроков: Иамвлиха, Максимилиана, Иоанна, Мартиниана, Дионисия, Антонина и Ексакустодиана (Константина),

  • Отречение от службы. Они жили в III веке и были храбрыми воинами. В какой-то момент они обратившись к вере Христовой и покинули своё войско.
  • Заживо замурованные. Законы тех лет не допускали такого поведения — это считалось дезертирством. В наказание отроков заживо замуровали в пещере, чтобы смерть их была мучительной и долгой. У пленников сначала наступает жажда, а потом и голод. Чтобы о мучениках не забыли, два высших вельможи, которые являлись тайными христианами, решили оставить на кладке две оловянные таблички. Именно они описали, кто и за что был здесь замурован.

Интересная легенда.

По другой версии, отважные юноши вовсе не умерли, а уснули долгим сном. И когда спустя 200 лет кладку в пещеру стали разбирать, они проснулись, не подозревая, насколько долго проспали. Они сильно проголодались и поручили Иамвлиху пойти на базар и купить хлеба.

  • Подойдя к городским воротам, Иамвлих был сильно удивлён, когда увидел святой крест – символ веры Христовой, за которую подвергся гонению. А между тем уже наступило то время, когда за веру в Христа перерастали гнать и убивать. На базаре Иамвлих хотел купить хлеба и дал торговцу старинную монету времён императора Деки.
  • Его тут же схватили стражники. В процессе разбирательства к нему пришёл местный епископ и внимательно выслушал его историю. Через некоторое время все поняли, что случилось чудо Господне.
  • Собралось много народу и они пошли к пещере. В груде камней возле входа в пещеру люди увидели оловянные таблички, на которых были выбиты имена и обстоятельства заточения отроков. Войдя в пещеру, все увидели, что отроки, пробыв 200 лет в заточении, проснулись невредимыми и полностью здоровыми.
  • Это было настоящим чудом и знамением Господнем, и через некоторое время с отроками встретился и разговаривал сам император. Считается, что после разговора отроки легли на землю, и снова уснули, а следующее их пробуждение случится в день Страшного Суда.

17 августа – приметы, заговоры, ритуалы и обряды, традиции в день Авдотьи Малиновки

17 августа (4 августа по старому стилю) – Авдотья-Сеногнойка, Авдотья-Малиновка, Огуречница.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномученицу Евдокию.

В народе, по традиции народного календаря, отмечают Авдотью-Сеногнойку, поскольку по приметам, начиная с сегодняшнего дня и в течение недели, постоянно идет «слепой» дождик, из-за которого гниет сено.

Знающие люди говорили, что во время постоянно моросящего дождя можно услышать то стоны, то вздохи.

Это дух сена ворочается во сне. Некомфортно ему отдыхать в сыром сене, вот и вздыхает – о зиме мечтает, когда можно будет спрятаться в теплом стоге и отоспаться, не страшась влаги. Снег же, напротив, согреет, укутавши поплотнее сено.

Не каждый год на Авдотью стояла сырая погода. Бывало, и солнышко своим теплом радовало. Тогда этот день величали Малиновка – все шли по малину в лес, чтобы после приготовить из нее джемы, варенья или начинку для пирогов.

Девушки 17 августа собирали листья малины, которые измельчали и заваривали. Отваром умывались, чтобы избавиться от проблем с кожей. Также малиновые листочки сушили, чтобы зимой из них готовить лечебные чаи от простуды.

Вечером было принято собираться за одним столом всей семьей, чтобы поесть малиновое лакомство: малину заливали медом и запивали травяным чаем из душицы.

К этому дню в некоторых северных районах как раз поспевали огурцы, поэтому сегодня женщины занимались их сбором. Бытовало в народе поверье, что с Авдотьева дня они становятся горькими, водянистыми и кривыми, – вот и торопились хозяйки побыстрее собрать урожай.

Также 17 августа женщины ходили в поля, чтобы насобирать зверобоя, который мог защитить от проделок нечисти. Его раскидывали по дому и вешали букетик над входной дверью для защиты от злого умысла.

В народе верили в примету, что человек, зашедший сегодня с нечистыми помыслами, пройдя через дверь, защищенную таким букетом, начинал вести себя тревожно – нервничал, хотел поскорее уйти или же вдруг смеялся или плакал.

17 августа, в день Авдотьи, делали обереги на каждый день от нападок нечистой силы, ведьм, сглаза и порчи, читая при этом особенные заговоры, проводили защитные ритуалы и обряды.

Ритуал защиты от всех бед на три нитки 17 августа брали красную, синюю и белую нити, делали каждой по три стежка с изнаночной стороны нательной рубахи, приговаривая такие слова заговора:

«Нитью красной пройдусь – от любовных приворотов защищусь, синей ниткой пройдусь – в духе крепком укреплюсь, белой ниткой пройдусь – от всех бед спасусь».

После эту вещь надевали и шли в ней в храм, стояли утреннюю службу. Вернувшись, дома клали ее на три дня в красный угол.

Потом можно было носить рубаху ежедневно.

Часто заговаривали несколько таких рубах-оберегов.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта