Обручальные кольца носит только половина супругов. Почему меняется отношение к символу брака?

  • Комментарии к записи Обручальные кольца носит только половина супругов. Почему меняется отношение к символу брака? отключены
  • 291

К интересным выводам пришли аналитики одной из известных ювелирных компаний. Оказывается, только 46% супругов носят обручальное кольцо постоянно, 22% — редко, 18% — иногда снимают, а 14% не носят вовсе.

Так, глядишь, символ любви и верности превратится в рудимент. Почему в семьях изменилось отношение к обручальному кольцу? Что за этим стоит?

Одна из причин — растущее число людей, которые предпочитают жить в одиночку. И им, понятное дело, не до обручального кольца, считает ученый-социолог Уральского федерального университета Марина Миронова.

— За последние десять лет во всем мире почти на десять процентов выросло число «семей», состоящих из одного человека, — говорит социолог. — Если в 2010-м число домохозяйств, в котором всего один человек, было 57 миллионов, то сегодня их уже около 68. Сейчас самое распространенное домохозяйство — с одним членом семьи. На втором месте, по статистике, стоит брачная пара, с детьми или без. Россия тут, увы, не исключение.

Социологи отмечают, что сегодня главное обязательство человека именно в отношении самого себя, а не в отношении семьи. Зачастую именно это приводит к тому, что многие предпочитают жить в одиночку. И в данном случае специалисты не берут во внимание растущее число одиноких пожилых людей. Ведь чаще всего это, увы, не выбор стариков.

— Добавим к этому, что во времена индивидуализма мы чувствуем тоньше, мы более избирательны. Долго ищем «своего человека», — отмечает Марина Миронова. — Ну а если не находим, смиряемся и готовы жить в одиночку. Привыкаем к этому и даже находим в этом преимущества. Ведь мы сегодня, как правило, уже не зависим друг от друга финансово. Можем себе позволить обходиться без всякой помощи, наши жилища напичканы техникой, которая практически все готова сделать за нас.

Вице-президент Профессионального объединения врачей-сексологов Андрей Булах считает, что драматизировать ситуацию не надо. Большинство людей все-таки мечтают о нормальной семье с детьми и во времена индивидуализма, и при этом не так важно, есть у супругов кольцо на пальце.

— Время изменилось, вместе с ним трансформировался и институт семьи. Некоторые эксперты насчитывают сегодня аж 25 форм брака — от «гостевого» до «сезонного». Даже я, признаться, вам с ходу все не назову, — улыбается Андрей Булах. — Но ведь это тоже говорит о том, что люди тянутся друг к другу, стремятся выстраивать отношения и ищут свою «формулу любви».

При этом, по мнению эксперта, для некоторых мужчин, которые отказываются от ношения кольца, это своего рода знак свободы. При том что они вовсе не собираются изменять жене. Просто давно ушло то время, когда семейные дела могли решаться на партсобрании.

— К слову, как показывают данные одного любопытного исследования, если мужчина решается на измену, он предпочитает делать это с незамужними женщинами. Чья-то жена для него все-таки некий ограничитель. Он не хочет заходить на чужую территорию, — говорит Андрей Булах. — А вот женщин при измене факт того, что мужчина женат, смущает куда меньше.

При этом для женщин в браке, как отмечает эксперт, как правило, важно, чтобы мужчина носил обручальное кольцо. Особенно если он отправляется на отдых или в командировку. Женщины прямо говорят, что не хотят, «чтобы на их мужчину там кто-то охотился».

А что касается «охоты», то женщины при всей их успешности и самодостаточности стали активнее в поисках партнеров.

Как говорит Андрей Булах, в формулу сегодняшней успешности входит и пункт «быть замужем».

И все же данные ВЦИОМ свидетельствуют о том, что хотя на первом месте у российской молодежи и стоят материальные ценности, но вторую позицию прочно занимает семья.

Причем многие представления и установки молодых по-настоящему радуют. Например, то, что семья может выстраиваться на равноправных, партнерских отношениях, где никто не довлеет и не превалирует. Супруги совместно решают, как им лучше выстраивать быт, а может, вообще не вести его, и, согласитесь, это исключительно их дело.

— Есть совершенно четкая установка у молодых на любовь и счастье в браке. Вот что по-настоящему важно, — говорит Марина Миронова. — На мой взгляд, если супруги находятся вместе только потому, что они по каким-то причинам зависят друг от друга, скрипят, но живут вместе, это несчастливый брак. Так что, кто знает, может, мы как раз сейчас движемся почти к идеальной форме — семье, основанной на любви, романтике, искреннем интересе и уважении друг к другу. Думаю, и семейные традиции, связанные с обручальными кольцами, не исчезают, они видоизменяются, становятся ориентированы не на общественные традиции, а в большей степени подчеркивают глубокие смыслы каждой пары.

Между тем. Свадьба без гостей

Меняются и традиции празднования свадьбы. В крупных городах сегодня все реже организуют шумные праздничные застолья. Свадьба становится праздником прежде всего самой пары. Ведь это очень личный момент…

В регионах пока еще продолжает преобладать традиционный формат с выкупом невесты, изобильными застольями с многочисленными родственниками. Но постепенно тенденция поиска своего формата свадьбы проникает и в самые отдаленные уголки.

Меняются и кольца. Вместо традиционных из желтого золота пары предпочитают креативные модели из платины, серебра, белого золота. Они могут быть украшены необычными узорами, инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями. Популярной становится гравировка на кольце, которая носит, как правило, очень личный характер и подчеркивает индивидуальность жениха и невесты. К слову, в отдельных особо креативных парах кольцо и вовсе может заменить тату.

Текст: Елена Мационг, Российская газета

Фото в анонсе: sunhome.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта