Свинина подорожала вслед за курицей

  • Комментарии к записи Свинина подорожала вслед за курицей отключены
  • 376

Рекордное подорожание курицы потянуло за собой и цены на свинину. Виной тому — повышенный спрос на фоне сезона отпусков и роста социальных выплат, считают эксперты.

На прошлой неделе рост цен на свинину составил 6%, рассказала «Российской газете» генеральный директор аналитической компании Emeat Любовь Савкина. Это объясняется ростом спроса. Он оказался выше предложения. Сейчас — самый разгар сезона отпусков и шашлыков на даче или на берегу моря. Рестораны быстрого питания также предлагают разнообразное мясное меню вплоть до жареных пельменей в пакете по типу картошки фри, говорит Савкина.

На живых свиней сейчас вообще сложился дефицит, так как крупные холдинги перестали продавать свиней живым весом, а разделывают сами для своей мясопереработки и продают полутушами или куском, поясняет Савкина.

Отчасти подорожание свинины объясняется ростом цен на курицу, которые достигли рекордных отметок: по данным Росстата, к 23 июля они составили 196,93 руб. за кг. В середине июля мясопереработчики уже жаловались на дефицит курицы. Хотя производство птицы растет, но спрос на курицу вырос сильнее. Из-за этого производители колбас заменяют курицу более доступной свининой. По данным Росстата, в первом полугодии 2023 года в стране произведено мяса кур на 1,1% больше, чем год назад. В июне 2023 года выпуск мяса птицы увеличился на 0,7% в сравнении с июнем прошлого года. Но в сравнении с маем 2023 года производство снизилось на 4,4%.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев не видит катастрофы в подорожании свинины. По его словам, несмотря на это, сейчас средняя оптовая цена за семь месяцев 2023 года примерно такая же, как в первом полугодии прошлого года, но ниже уровня 2021 года на 2-3%. При этом только в прошлом году инфляция составила 11,9%. Причина такой стабильности — в увеличении производства. По словам Ковалева, в прошлом году прирост составил 6%, в этом году за шесть месяцев — еще 5,9%.

Эксперт признает, что сейчас спрос на свинину особенно высокий, он объясняется в том числе и доступностью цен: если раньше свинина стоила дороже курицы на 50%, сейчас они почти сравнялись в цене. Спрос сместился в пользу свинины — это привело к росту цен. К тому же в стране продолжаются выплаты малоимущим, наблюдается рост доходов. И тратят они их в том числе на мясо. В 2022 году потребление свинины в стране достигло рекордных 30 кг на человека в год.

Как рассказали «РГ» в Минсельхозе, внутренний рынок полностью обеспечен свининой. За первое полугодие 2023 года производство парной, остывшей или охлажденной свинины увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 8,3%, составив 1,6 млн тонн.

Приросту способствует положительная динамика в животноводстве. Так, за шесть месяцев текущего года производство свиней на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий увеличилось на 4,7%, достигнув 2,8 млн тонн, что связано с развитием инвестиционных проектов в этой сфере и работой по предупреждению и предотвращению распространения особо опасных заболеваний сельхозживотных. Минсельхоз ожидает сохранения позитивной динамики в отрасли по итогам 2023 года.

«Ценовая динамика по свинине стабильна и обусловлена сезонным фактором и увеличением спроса на эту продукцию», — утверждают в ведомстве.

Российская газета — Федеральный выпуск: №169(9114)

Фото: e-news.su

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта