slider

Виктор Дерябкин рассказал о социальной поддержке жителей новых территорий по российским законам

  • Комментарии к записи Виктор Дерябкин рассказал о социальной поддержке жителей новых территорий по российским законам отключены
  • 166

Целый ряд новых законов принят Государственной Думой в связи с вхождением в состав России новых регионов – ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона. Они коснулись пенсионных, социальных выплат, здравоохранения и социальной поддержки.

— Мы обязаны урегулировать в новых российских территориях самые важные социальные вопросы, — отметил депутат Госдумы Виктор Дерябкин. – Ведь теперь мы – одно государство, и должны привести их в единое соответствие с нашим законодательством. В первом чтении приняли законопроект об особенностях правового регулирования в сфере медицины, который адаптирует систему здравоохранения и лекарственного обеспечения в новых субъектах РФ, он позволит внедрить единую информационную систему, улучшит качество и доступность медицинской помощи.

Крайне важно, что с 1 марта 2023 года жители новых территорий будут получать все виды действующих в России пенсий: по старости, по потере кормильца, по инвалидности, социальные. Ежемесячные денежные выплаты и набор соцуслуг для граждан с инвалидностью, ветеранов и ряда других категорий граждан также можно будет оформить с 1 марта.

Для назначения пенсии жителям новых территорий необходимо иметь российское гражданство. И они должны постоянно проживать в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по состоянию на 30 сентября 2022 года. Подтвердить факт постоянного проживания нужно будет отметкой в паспорте гражданина России либо свидетельством о регистрации по месту жительства. Необходимо будет и подтвердить свой трудовой стаж. Но поскольку во многих случаях это будет сделать проблематично, предполагается создать специальные межведомственные комиссии.

— Размеры пенсий жителям новых российских территорий пересчитают, исходя из законов РФ, — добавил Виктор Дерябкин. —  Если при перерасчете размер пенсии окажется ниже, чем тот, который был положен получателю ранее, к пенсии установят доплату. Также мы переводим жителей ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья на систему оплаты больничных, пособий по беременности, родам и всех мер соцподдержки, которые действуют в России. Ни один человек не должен пострадать. Напротив, люди получат гарантированную помощь, достойные пенсии, право на медицинское обслуживание и бесплатные лекарства. Добро пожаловать в большую семью!

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта