Ядерную катастрофу укронацисты собираются устроить на Запорожской АЭС. Прицельный огонь по ядерному хранилищу может вызвать катастрофу страшнее Чернобыльской трагедии

20 ноября со стороны Украины возобновились обстрелы Запорожской АЭС.

Первые обстрелы начались летом. Тогда эксперты затруднились сказать, можно ли с помощью ракет и снарядов подорвать сам реактор. В итоге специалисты пришли к выводу, что пробой маловероятен.

Однако хранилище ядерных отходов — более доступная цель. Ещё несколько лет назад отходы забирали на специальные предприятия и там утилизировали. Это было в то время, пока Запорожская АЭС работала на российском топливе.

Когда Украине разорвала контакты с Россией и перешла на американское топливо, отходы начали хранить на территории станции с минимальными мерами безопасности.

— Они купили лицензию у этой фирмы на сухие хранилища и разместили их на площадке АЭС. Это более уязвимый объект, и он может представлять радиационную опасность при попадании снарядов. Это своего рода аналог «грязной бомбы», — отметил учёный секретарь Всероссийского НИИ по эксплуатации атомных электростанций Александр Просвирнов.

При разрушении хранилища может произойти взрыв. Гарь и пыль, поднимающиеся в атмосферу, радиоактивны. Далее все зависит от направления ветра. Короткоживущие изотопы относительно быстро распадутся и станут безопасными. Но в отходах есть и такие, которые заразят почву и воду всерьез и надолго.

По информации kp.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта