Учит видеть красоту

• Комментарии к записи Учит видеть красоту отключены
  • 230

В этом году художественному отделению Семикаракорской школы искусств исполняется полвека. За это время оно выпустило в свет массу юных талантов. Есть среди них и те, кто спустя годы вернулся в родную школу, но уже в качестве учителя.

Татьяна Петровна Слободенюк, преподаватель изобразительного искусства, ветеран труда, посвятила обучению и воспитанию детей всю жизнь.
Родилась Татьяна в 1953 году в Семикаракорске в семье лесничего. Она была старшей дочкой в многодетной семье. Может быть, постоянное общение с детворой и дало ей толчок в дальнейшем связать судьбу с педагогикой. Родители были людьми образованными, в доме было много книг, чтением увлекались все. Мама шила, вязала, много вышивала, а картины часто помогали вышивать и девочки, и ребята.
Дед, Матвей Назарович, живший в ст. Новозолотовской, был мастеровым человеком, до сих пор по станице кое-где еще стоят флигели с красивой деревянной резьбой, построенные им. И дед, и отец Татьяны, Петр Захарович Кравцов, и делать всё умели, и рисовали хорошо. Татьяна первых своих рыбок и лошадок выводила на бумаге с папой.
В пятом классе стала посещать изокружок, а в девятом преподаватель изобразительного искусства Владимир Алексеевич Армянинов пригласил её в свою изостудию, которая потом стала художественной школой.

— Я очень любила рисовать, а ещё выращивала цветы и разводила рыбок, — рассказывает Татьяна Петровна. — У меня был красивый аквариум на сто литров — целое подводное царство. После окончания школы передо мною, как в сказке, легли три дороги: пойти учиться на художника, поехать в х. Пухляковский, чтобы стать агрономом или получить образование ихтиолога в далеком городе — все эти профессии мне нравились.

Решила поехать в Пухляковскую. Сижу как-то на крылечке куреня, где снимала жильё, готовлюсь к экзамену и ловлю себя на том, что вместо изучения предмета рисую красивый изгиб Дона…
Поняла, земледелие — это не мое. Вернулась домой, а на следующий год поступила на худграф РГПИ.

Спустя четверть века я увидела ещё одну дорогу, по которой не пошла в своё время, — ровная, красивая, с танцующими огоньками — на осетровый завод в х. Чебачем. Ведь могла бы и здесь работать. Но даже спустя годы, поняла, что тогда, в юности, сделала правильный выбор.

С 1971 по 1977 годы — прекрасные годы учебы. Меня окружали очень талантливые преподаватели – Кленов, Пакитченко, Федоров, Бышек, искусствовед В. Рязанов и другие. Каждый — незаурядная личность. Было интересно. Нас, студентов, бесплатно возили на пленер в Карелию, Сергиев Посад, Ленинград, Москву, Вешенскую. Бесплатный вход в Третьяковку и Эрмитаж…
После вуза Татьяну Петровну направили в ростовскую школу №17, где она проработала 25 лет учителем черчения и ИЗО.

Средняя школа: уроки, звонки, стенды, плакаты, комсомольские собрания, субботники, потом семья, дети. Обо всём и не расскажешь.
В 1988 году перестройка многое изменила в жизни Татьяны. Она решила вернуться в родные места, где после суматошного города даже дышать легче стало.
Начала работать в художественной школе. Предложили открыть класс в ст. Новозолотовской. Опыт и годы практики стали хорошими помощниками.

— Однажды повезла своих учеников в «Аксинью», — вспоминает Т.П. Слободенюк. — Да еле их увезла домой — набрались впечатлений, запаслись там глиной, другими материалами и увлеклись лепкой. Занималась с детьми майоликой, литьем, росписью ангобами. Потом в местных мастерских обнаружили муфельную печь и стали обжигать свои фигурки. Чем мы только ни занимались: выжигали, пилили, учились резьбе по дереву, маркетри, расписывали беседки в детском саду, стены в классах. Спасибо Николаю Васильевичу Мартемьянову за его терпение и помощь. Долгие годы меня поддерживали мои сокурсники Петр и Ольга Кунаховец. Они открыли при «Аксинье» школу мастерства, и я поработала там пару лет — преподавала академический рисунок и живопись и сама вместе с детьми продолжала учиться лепке у мастеров Ларисы Золотых, Татьяны Токаренко. Потом учила этому новозолотовских ребят.

Многие ребята, окончившие художественную школу, поступили в учебные заведения, связанные с искусством. К примеру, Ира Мычка стала архитектором-реставратором, Елена Подлипная после учебы в Абрамцевском колледже преподаёт в школе искусств, Андрей Воронин стал художником–аниматором.
В 2016 году в Семикаракорске прошла авторская выставка «Рассветов лазоревый омут», где были выставлены работы мои и моей внучки Дарьи, окончившей художественный колледж им. Грекова.
В 2017 году в школе прошла первая авторская выставка моей ученицы Марии Кондратьевой. Сейчас Маша окончила вуз и работает художником-педагогом.
Многие из учеников и сейчас участники всероссийских и международных конкурсов, выставок, занимаются живописью, графикой и скульптурой. Дети с удовольствием посещают художественные занятия. И даже когда приходится заниматься онлайн, результаты ребят не перестают радовать, ведь они постоянно на связи с преподавателем.
Для меня главное – воспитание искусством, стараюсь научить видеть красоту, любить, быть добрыми и милосердными. А свои дороги дети выберут сами.

Размер шрифта

Пунктов