Окрыляющий талант Валентины Петровны

  • Комментарии к записи Окрыляющий талант Валентины Петровны отключены
  • 206

В прошлом году музыкальное отделение Семикаракорской детской школы искусств отметило 55-летие, 54 из которых в ней до недавнего времени работала замечательный педагог по классу фортепиано Валентина Петровна Стусова.

После окончания Белгородского музыкального училища она вместе с мужем Георгием Константиновичем, отработав положенные пять лет в г. Алексеевке Белгородской области, решает переехать в г. Ростов-на-Дону к своим родителям.

В Ростовском областном управлении культуры им посоветовали поехать в Семикаракоры в только что открывшуюся музыкальную школу.
Молодых специалистов ждали в станице, они с радостью были приняты на работу, и жизнь пошла своим чередом.

Внешне эта семейная пара отличалась от местных жителей, потому что одевались они по-городскому. Георгий Константинович вёл класс баяна, а Валентина Петровна учила семикаракорскую детвору игре на фортепиано. Когда проводили преподавательские праздники, то Георгий Константинович поражал всех умением танцевать. К тому времени у Стусовых уже был пятилетний сын Петя, а позднее появился и Дима.

Молодые музыканты принимали активное участие в жизни станицы: выезжали с концертами агитбригад на полевые станы и в «красные уголки» животноводческих ферм. Георгий Константинович аккомпанировал самодеятельным артистам на Атоммаше в г. Волгодонске.

В ту пору заведующей отделом культуры района была Нина Алексеевна Мигулина. Она и предложила создать музыкальную гостиную, где бы звучала классика в живом исполнении. Валентина Петровна с Натальей Петровной Лимаревой в фортепианном дуэте успешно выступали перед слушателями. Работа этой гостиной была настолько популярна среди жителей Семикаракорского района, что В.П. Стусова с делегацией от Ростовской области в 1976 году была направлена в Министерство культуры РСФСР для обмена опытом. Выступала перед большой аудиторией, а в качестве награды получила возможность посетить московские театры и музеи.

Вспоминая свою долгую преподавательскую деятельность, Валентина Петровна говорит, что любит работать с детьми и те отвечают ей взаимностью. Многие её ученики посвятили себя музыке. В школе сегодня успешно работает педагогом по классу фортепиано одна из её первых семикаракорских учениц Галина Ивановна Васильченко, которая тоже имеет своих выпускников — профессиональных музыкантов.

Специальные музыкальные средние и высшие образовательные учреждения закончили Галина Мигулина, Лариса Гаврилова, Инна Козюк, Галина Галицкая и многие-многие другие. Лена Давыдова не связала свою жизнь с музыкой, но уроки Валентины Петровны не прошли даром. Живя в Америке, она участвует в самодеятельных исполнительских конкурсах, занимает призовые места и вспоминает своего педагога добрым словом. Детей своих Лена тоже учит музыке.

Однажды она прислала любимому педагогу поздравление с такими словами: «Дорогой Валентине Петровне на память и с глубокой благодарностью за терпение и труд, проявленные в «неравных боях». Ваш Талант окрылял меня все эти годы! Спасибо огромное!»

Аня Кузницкая, Нина Богданова, Стас Огай после окончания музыкальной школы продолжают дружить с инструментом.
Две её ученицы — Галя Рогаченко и Лена Негода — успешно работали музыкальными работниками в детских садах. Ира Плохих сейчас живёт в Москве. Чтобы не беспокоить соседей, купила электронное фортепиано и в наушниках увлечённо играет Шуберта, Глинку и Чайковского — для души.

Валентина Петровна с теплотой говорит о своих учениках. Упоминает старания Данила Веркееваи первоклассниц сестёр Тони и Иры Кропотовыхиз х. Шаминки. Несмотря на возраст, Валентина Петровна полна творческих сил.

Достоинств Валентины Петровны не перечесть! Она прекрасно готовит, замечательно вяжет, занимается садоводством и по осени угощает коллег необыкновенными виноградом, грушами, сливами и яблоками. В.П. Стусова щедро передаёт свой педагогический опыт молодым специалистам и очень сожалеет, что классический вариант её преподавания заменяется новыми образовательными программами.

Оба сына Валентины Петровны живут в Ростове, она бабушка двоих внуков и одного правнука.
С гордостью рассказывает о внуке Косте, который после окончания академии МЧС дослужился до звания майора. Кстати, жена Кости Мария тоже преподаёт в ростовской музыкальной школе.

Недаром говорят в народе: «Какое семя — такое и племя». Любовь к искусству у Валентины Петровны от родителей. Её папа, Пётр Акимович Канаев, воспитывался в коммуне им. Луначарского в Нижнем Новгороде. Он обладал красивым баритоном, много пел и выступал на сцене. Затем по зову комсомола пошёл в авиационное училище в г. Ленинграде. Получив специальность штурмана, преподавал в Борисоглебском училище им. Чкалова. Участвовал в Великой Отечественной войне и имел много наград, среди которых орден Красной звезды.

Мама, Зинаида Алексеевна, тоже была творческой личностью. Она с подругами организовала кукольный театр и показывала спектакли детям военного городка, где жила семья. Там же работала организатором культурно-просветительной деятельности. Папа назвал дочь Валей в честь своей родной сестры, которая жила в Ленинграде, и там же перенесла блокаду и годы войны.

Естественно, у молодой Вали было желание посвятить себя музыке. Когда она с чемоданом добралась с вокзала до музыкального училища г. Белгорода, то первым, кого встретила на своём пути был высокий молодой человек по имени Жора. Он любезно поздоровался, предложил помочь донести вещи и подсказал, где есть свободная квартира. Оказалось, что они оба первокурсники и будут жить рядом. Жора — Георгий Константинович — поступил учиться на народное отделение по классу баяна. Только в отличие от Валентины Петровны, он не имел семьи. Во время войны мальчик отстал от мамы, потерялся и был определён в Днепропетровский детский дом. Там уделяли большое внимание эстетическому воспитанию детей — учили их музыке и танцам. Поэтому выпускник детского дома решил поступать в музыкальное училище. А танцевал он отменно! Занимал призовые места на конкурсах и даже ездил с коллективом выступать в Москву.

Валентине Петровне досталась квартира без инструмента, и ей приходилось вставать каждое утро в пять часов, чтобы к открытию училища, а оно открывалось в шесть часов, занять класс и позаниматься на фортепиано до начала занятий.

Давно нет Георгия Константиновича, но Валентина Петровна вспоминает с теплотой, как он за ней настойчиво ухаживал, не подпуская никого и близко, как сделал предложение и они стали мужем и женой, как всегда по жизни был опорой и хорошим отцом их сыновьям.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта