Александр Михайлович Сычёв преподаёт в Семикаракорской школе искусств более десяти лет. Когда-то сам её окончил. Сельский мальчик, родом из станицы Новозолотовской, влюбился в творчество ещё в раннем возрасте. Как-то папа, Михаил Ильич, купил малышу коробку разноцветного пластилина, и лепка так увлекла ребёнка, что когда родители в скором времени переехали в Семикаракорск, сразу отдали сына в художественную школу. Директором и преподавателем тогда был Е.А. Филимонов. Впитывал знания юный художник и от других учителей — В.А. Мартынова, В.Г. Рыбалкина, Г.И. Скоробогатова. О них он до сих пор отзывается с теплотой и благодарностью.
Потом Александр закончил художественно-графическое отделение Каменск-Шахтинского педагогического училища. Спустя годы — такой же факультет в пединституте, там тоже до сих пор сохранились добрые отношения с деканом факультета А.П. Мордовиным. И хоть Александр Петрович уже на заслуженном отдыхе, всегда поддерживает творческого друга из Семикаракорска, помогает советом и делом.
— Сколько себя помню, всё время пишу картины, — признался нам Александр Михайлович. — Делаю это и на заказ, и для себя, но всегда с душой и увлечённостью. К примеру, проснулся утром, глянул, а на подоконнике в стакане уже ставшие вчера увядать одуванчики потянулись к солнышку, распушились. Сон как рукой смахнуло, тут же сел и написал картину.
И таких произведений в копилке художника немало. Вот в вазочке стоят любимые многими незатейливые ромашки, а рядом букет из бессмертников, срезанных в новозолотовской степи. Как-то во время велопрогулки от Дона до Сала художник нарвал охапку самых разных полевых цветов, дома поставил в вазу и сразу перенёс на холст их скромную прелесть.
Очень много работ у А.М. Сычёва, отражающих красоту донской природы. Масляные краски, пастель, гуашь помогли художнику изобразить бескрайние степи с колючими репейниками, шёлковым ковылём и выделяющимся на серо-зеленом фоне сиреневым кермеком, загадочные овраги, леса и реки. Конечно же, Дон, с его тихими заводями, волнующейся водой, островами и судами.
Немало на картинах автора животных и птиц. Вот парящий над курганами орлан с мощными крыльями, символ вольности и широты казачьей души. Рядом лошади, напоминающие художнику о беззаботном мальчишеском детстве с ночными посиделками в поле у костра. Есть этюды с современными, узнаваемыми видами городских парков. На одних обнажённые деревья с набухающими почками передают раннюю пробуждающуюся весну, на других растения окутаны серебристым снегом.
Словом, рассматривая работы А.М. Сычёва, даже неопытный зритель понимает, что художник заворожён красотой родного края и старается как можно точнее передать всю её прелесть — от маленькой полевой колючки до бескрайнего переменчивого небосвода.
А. ДЬЯКОН.
Фото автора.