Теперь ковры на Дону производят из узбекского сырья

Ростовская область представила экспортный потенциал на встрече заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вольвача и заместителя министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Хуррама Тешабаева.

Представители 19 регионов России и всех 14 регионов Узбекистана в онлайн-формате обсуждали развитие межрегионального сотрудничества.

Замминистра экономического развития Ростовской области Елена Федотова рассказала о совместных проектах донского региона с Узбекистаном в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». К примеру, крупнейший производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» вместе с Чирчикским заводом реализуют проект организации производства в Узбекистане. С 2018 года аграрии Узбекистана получили более 350 сельскохозяйственных машин.

Донская компания «Шахинтекс» входит в лидеры российского рынка ковровых изделий. Её торговые марки зарегистрированы в 27 странах мира. После изменения логистики из Европы реализует проект с компанией Azrus Textile в Бухаре. Теперь она основной поставщик сырья для производства.

Компания «Урожай XXI», занимающаяся производством и поставкой удобрений, открыла в Узбекистане дочернюю компанию «Агро Урожай». Цены её продукции выгодны узбекским сельхозпроизводителям.

У предприятий Ростовской области, ведущих торгово-экономическое сотрудничество с Республикой Узбекистан, в целом отсутствуют проблемы в осуществлении внешнеторговой деятельности, отметила Елена Федотова и представила новые предложения предприятий по развитию внешнеторговых отношений. Это и взаиморасчёт в национальной валюте, и оказание компаниям услуг лизинга по ряду экспортных позиций и др.

Также замминистра отметила важность развития экспорта услуг обеих стран, в том числе туристических, напомнив, что месяц назад правительство утвердило план необходимых мероприятий для роста турпотока между Россией и Узбекистаном.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта