Посевная набирает темп

Благоприятная погода позволяет донским аграриям продолжать полевые работы. К яровому севу приступили 38 из 43 районов области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров сообщил, что яровые культуры уже посеяны на более 290 тысяч гектарах, это около 17% от плана. Продолжается подкормка озимых культур и другие виды полевых работ. Хозяйства области в полной мере обеспечены семенами, удобрениями и ГСМ.

По площади фактического сева пока лидирует Зерноградский район, где яровыми культурами уже занято более 27 тысяч гектаров. На втором месте Песчанокопский – здесь засеяно меньше лишь на гектар. Замыкают тройку лидеров целинские аграрии, у них под яровыми 23 тысячи гектаров.

Как правило, весенне-полевые работы начинаются с посева зерновых и зернобобовых культур, ими уже занято порядка 220 тысяч гектаров земли. В целом весной предстоит засеять около 1,8 млн гектаров.

В минсельхозпроде Ростовской области сообщили, что в этом сезоне в хозяйствах заготовлено более ста тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, это даже больше необходимого. Минеральных удобрений на весенний период — пока около 563 тыс. тонн — 92% потребности.

— Как отмечено было на недавнем совещании по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, которое провел президент Владимир Путин, у предприятий должна быть возможность привлечь заёмные средства в нужном объёме на выполнение текущих задач, — подчеркнул Виктор Гончаров.

Данные областного минсельхозпрода говорят о том, что донскому региону на этот год выделен лимит в сумме свыше 2,3 млрд рублей с учетом переходящих кредитов. Из них более 1,3 млрд рублей — для привлечения новых льготных кредитов. Лимит на льготное краткосрочное кредитование позволит донским аграриям привлечь порядка 14 млрд рублей кредитных средств, из них на проведение весенних полевых работ – 10 млрд рублей.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта