В 2021 году донские аграрии купили более 2,6 тысячи единиц сельхозтехники

В Ростовской области активно обновляется сельскохозяйственный машинно-тракторный парк. В 2020 году наш регион стал лидером по количеству приобретенной сельхозтехники. В этом темпы покупки даже на треть выше, благодаря чему Дон сохраняет первенство по этому показателю в России.

По словам первого заместителя донского губернатора Виктора Гончарова, нашей области принадлежит самый большой парк сельхозтехники среди регионов страны. Однако региональное правительство считает одной из главных своих задач его модернизацию.

Хозяйства области в этом году хорошо технически подготовились к агросезону: с начала 2021 года донскими аграриями было приобретено 366 комбайнов, что на 55% больше, чем в прошлом году, и почти 630 тракторов, что на 35,6% больше прошлогоднего показателя, — отметил Виктор Гончаров. — А также селяне приобрели 1680 единиц иной сельхозтехники, что также превышает показатели прошлого года на 12,6%. Такая техническая оснащенность отрасли позволяет вести уборочную кампанию в необходимые технологические сроки, обеспечивая высокие темпы работ.

Отметим, что уже более 10 лет в нашей области действует региональная программа поддержки сельхозтоваропроизводителей при приобретении современной сельхозтехники. Сельхозпредприятиям субсидируется 20 % стоимости тракторов, комбайнов и проч. С 2010 года из областного бюджета на эти цели выделены более 3,5 млрд рублей. За время реализации программы таким образом куплены 2113 зерноуборочных комбайнов, 554 трактора, более 5,7 тысячи единиц другой сельхозтехники. В этом году главой региона Василием Голубевым из областной казны выделено 322,5 млн рублей, что позволило просубсидировать приобретение 52 комбайнов, 83 тракторов и 370 единиц иной сельскохозяйственной техники.

По информации донского министерства сельского хозйства и продовольствия, в нынешней уборочной страде задействованы около 12 тысяч зерноуборочных комбайнов, 260 — кормоуборочных, 13 тысяч грузовых автомобилей, 1,2 тысячи подборщиков, 1,5 тысячи косилок, более 4000 жаток.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта